close-btn

Мы прошли все основные этапы развития платежного рынка — Александр Магомедов, Яндекс.Деньги

Яндекс.Деньги были одной из первых систем электронных платежей в России, и за 13 лет присутствия на рынке стали одной из самых популярных. Что способствовало прочному укреплению позиций компании? Как Яндекс.Деньги повлияли на изменения традиционных платежных привычек россиян? Какие тенденции выделяет компания на глобальном рынке платежей и финансов? Об этом всем мы расспросили Александра Магомедова, начальника управления по развитию платежного бизнеса Яндекс.Денег, в ходе интервью на конференции eCom21 в Риге.

magomedov_ecom21

Александр, сколько лет компания Яндекс.Деньги работает на рынке России? Насколько изменились за это время платежные предпочтения россиян, и как ваша компания непосредственно повлияла на эти изменения?

Компания работает с 2002 года. За это время произошло очень много изменений на рынке: поменялся платежный ландшафт, игроки. Мы прошли, наверное, все основные этапы развития платежного рынка. Начинали со скретч-карт, затем постепенно подключали новые способы оплаты. Буквально на днях стали эмитентом собственных банковских карт World MasterCard, получив лицензию принципиального участника платежной системы.

За эти годы значительно выросла доля безналичных платежей: по данным последнего исследования GFK и Яндекс.Маркета, в 2015 году при покупке в российских магазинах безналичной оплатой воспользовались уже почти 70% покупателей, тогда как год назад — 60%. Динамика налицо.

Параллельно растет рынок электронной коммерции, и вместе с ним выросли мы, как компания, которая обслуживает этот рынок. Например, сейчас почти каждый пятый интернет-магазин России принимает оплату через наше платежное решение Яндекс.Касса. Причем половина от всех российских магазинов принимают к оплату три и более онлайн-метода.

Многие эксперты говорят о постепенном переходе финансов в цифровую и мобильную среду. Какие еще тенденции сейчас есть на российском рынке? Поддерживает ли Россия глобальный тренд по переходу к безналичному обществу?

В России есть совершенно четкий тренд перехода к безналичным платежам. Больше всего растет использование банковских карт — население активно пользуется ими при совершении платежей. Также растет использование электронных кошельков. При этом все меньше и меньше люди используют платежные терминалы для совершения оплаты. Однако можно говорить, что Россия по-прежнему остается страной кеша. При заказе физических товаров из интернет-магазинов многие клиенты все еще расплачиваются наличкой. Это порождает неудобства и для магазина (деньги на руках у курьера, необходимость иметь сдачу, кассовый разрыв), и для пользователей (необходимость запасаться нужной суммой заблаговременно). Одной из своих основных задач в Яндекс.Деньгах мы считаем изменение ситуации и перевод максимального количества платежей в безналичную форму.

То есть, можно говорить о том, что кеш — это ваш основной конкурент? Или вы больше конкурируете с другими электронными кошельками, банками и финтех-компаниями?

Мы считаем, что наличные — наш основной конкурент. Рынок огромный, и если компании найдут способы переводить наличные расчеты в электронные платежи, то места точно хватит всем.

Какая доля пользователей Яндекс.Денег среди всех российских пользователей электронных платежей?

В России три наиболее крупных кошелька: Яндекс.Деньги, Qiwi и Webmoney. Мы сейчас на первом месте по количеству пользователей и по узнаваемости — данные TNS каждый год это подтверждают. Но у нас есть и продукт для юрлиц — платежное решение Яндекс.Касса, которая предоставляет платежи юридическим лицам, интернет-магазинам не только электронными деньгами, но и всеми доступными в России платежными методами: банковские карты, электронные кошельки, оплата через интернет-банк, наличными, со счетов мобильных телефонов, а также в кредит.

А что чаще всего оплачивают ваши клиенты — физические лица?

В первую очередь, это регулярные платежи: оплата мобильной связи, интернет, коммунальных услуг; покупки товаров; онлайн-игры; разнообразные платные услуги в соцсетях.

Охватываете ли вы мобильный канал в пакете ваших услуг? Насколько активно растет количество пользователей вашего мобильного приложения? Насколько перспективный этот канал?

На данный момент доля платежей с мобильных телефонов в обороте Яндекс.Денег составляет около 18%, хотя еще в мае 2015 года была равна 12%. Если сравнивать год к году, то доля мобильных платежей в обороте Яндекс.Денег выросла в 1,5 раза. Во многом этот рост обеспечил запуск нового приложения Яндекс.Денег, которым можно пользоваться без регистрации и кошелька. Сейчас один из самых высоких показателей платежей с мобильного в категории штрафы ГИБДД — на них приходится около 40% платежей.

Также мы видим, что растет доля мобильных платежей в ритейле. По сравнению с 2014 годом, число пользователей, которые платят за покупки через Яндекс.Кассу на мобильных версиях сайтов, выросло на 30%. А число магазинов, на которых пользователи платят с мобильных, выросло на 60%. Следовательно, для магазинов жизненно важно развивать мобильные версии сайтов, так как именно там аудитория растет быстрее всего.

Более того: в последнее время растет популярность платежей со счета мобильного (услуга мобильной коммерции, которую платежные сервисы предоставляют магазинам). Так, по данным нашего исследования, доля онлайн-платежей со счетов мобильных на благотворительные и краудфандинговые цели составила в этом году 3%, а через терминалы, к примеру, пожертвовали всего 1%.

На рынке увеличивается количество небанковских учреждений — финтех-компаний, электронных кошельков, даже ритейлеров — предоставляющих финансовые услуги. Как вы считаете, стоит ли банкам опасаться такой растущей конкуренции? Могут ли в перспективе эти компании потеснить банки на рынке?

На конференции (eCom21 – ред.) как раз активно обсуждался этот вопрос, в том числе на панельной дискуссии, в которой я принимал участие. На самом деле, электронные деньги в России могут оперировать только под банковской лицензией. Соответственно, оператором является тот же банк, но он сфокусирован на определенном виде бизнеса — транзакционном, то есть обслуживание операций физических лиц. Конечно, мы видим, что на рынок выходят иностранные игроки, этот процесс начался не в этом и не прошлом году. Мы считаем, что от этого рынок только выигрывает, конкуренция всегда идет на пользу, в первую очередь, клиентам. Но мы также считаем, что эти компании будут занимать на рынке очень узкую нишу, и поменять существующий расклад на рынке будет очень сложно.

В каких странах вы еще работаете?

Основное ядро пользователей находится в России и странах СНГ. Но наша аудитория достаточно большая, у нас есть пользователи по всему миру. К примеру, есть пользователи, которые живут за границей и с помощью Яндекс.Денег оплачивают какие-то услуги или переводят деньги своим родным, туристы, которые используют наш сервис, чтобы иметь возможность дистанционно заплатить и т. д. При этом мы оперируем как российская компания и не имеем иностранных офисов и филиалов.

Одной из самых «горячих» тем обсуждений являются цифровые валюты и криптовалюты, в частности, Bitcoin. Однако в последнее время фокус смещается больше в сторону технологии, лежащей в основе этих валют — Blockchain. Как вы считаете, есть ли действительно большое будущее у Blockchain? И перспективно ли направление криптовалют?

Использование криптовалют в России пока официально не разрешено. Хотя мы готовы как минимум изучать это направление и его применение в России при согласии регулятора — у нас на то есть и технологические, и организационные возможности. Если рассматривать не саму криптовалюту как платежное средство, а непосредственно Blockchain, то можно сказать, что это действительно интересная технология, которую мы сейчас активно изучаем — как и все новое на рынке. Но любая технология должна пережить период всплеска интереса к себе, в результате которого и рождаются практические идеи применения этой технологии. Мы сейчас как раз в поиске этих идей, но о конкретных планах пока ничего не могу сказать.

И напоследок несколько прогнозов от эксперта: что нас ожидает в ближайшие 3-5 лет на рынке платежей и финансов в мире?

Безусловно, все больше стран, где высока доля расчетов наличными, будут переходить к структуре платежей, характерной для США и других развитых стран, где почти все платежи совершаются в онлайне. Это основной тренд. Кроме того, произойдет переток пользователей в мобильные приложения. Мы видим, что в этом же направлении смотрят и банки, и интернет-компании, и мировые платежные системы. Смартфон превращается в центр управления личными финансами. Я также верю в то, что постепенно, с ростом количества транзакций, совершаемых в интернете, возрастет способность сервисов давать рекомендации по покупке. Это не только рекомендация повторить платеж через некоторое время и заказать новую порцию товара. Я верю в интернет вещей, в то, что окружающая нас бытовая техника и электроника будет становится умнее: холодильники будут заказывать еду, а фитнес-трекеры будут измерять все физиологические показатели человека и советовать, когда необходимо обратиться к врачу или взять отпуск.

google news