Платежи со смартфона: что предлагают украинские мобильные операторы

bg1
Внедрить платежные опции сегодня можно в любой телефон — от базовых устройств до моделей, поддерживающих сразу несколько технологий бесконтактной связи.

QR-коды, GPS, штрих-коды, связь малого радиуса действия NFC, облачное решение HCE – для каждого рынка характерны свои методы популяризации мобильных платежей.

В Украине уже представлено большинство из указанных технологий. Мобильные платежи активно развивают не только банки, но ведущие операторы сотовой связи. Начальник отдела услуг мобильной коммерции в Киевстар, Леся Запорожец, рассказала редакции Payspace Magazine о том, как можно расплатиться в интернете со счета мобильного телефона, или интегрировать платежную информацию с SIM-картой для бесконтактных расчетов на кассе.  

Как вы оцениваете перспективы мобильных платежей на украинском рынке?

В Украине ниша мобильной коммерции еще недостаточно развита, несмотря на то, что такие услуги появились еще в 2013г. (Киевстар был «пионером» их запуска на телеком рынке нашей страны). Здесь есть хорошие перспективы именно в силу новизны.

Расскажите об инновациях, которые уже удалось внедрить в смартфоны абонентов Киевстар?

В  2013г. Киевстар представил услугу  «Мобильные деньги», которая позволяет осуществлять безналичные расчеты за различные сервисы и продукты, используя средства мобильного счета. Это удобно для клиента, экономит время и усилия, и «расширяет» границы использования мобильного телефона. Услугой можно воспользоваться через  приложение,  SMS или Веб-сайт, где клиенты могут выбрать сервисы и продукты, указать номер телефона, с которого собираются перечислить средства, и осуществить платеж.

Какие сервисы можно оплачивать с помощью мобильных денег?

С помощью мобильных денег на SIM-карте клиенты могут оплачивать коммунальные услуги, домашний интернет, продукцию онлайн-магазинов, и др.

Кто чаще всего оплачивает онлайн-сервисы с мобильного счета?

 Данным сервисом пользуются клиенты, которым требуется осуществить безналичную оплату, а банковской карты под рукой нет. Также те, кто не хочет расходовать средства с банковской карты, не помнит реквизитов карты, или не хочет «светить» номер карты в интернете. Кроме того, есть потребительский сегмент, который пока что «незабанкирован», т.е. не располагает счетами в банках и, соответственно, банковскими картами. Потенциальная аудитория услуги достаточно разнообразна, и мы продолжим развивать это направление.  Например, сервисом «Мобильные деньги» уже воспользовалось более 400 тыс. клиентов.

Как развивается совместный с «Альфа Банком» проект бесконтактных NFC-платежей посредством SIM-карт?

В январе 2014г. Киевстар запустил сервис NFC-платежей совместно с «Альфа Банком», который и занимается распространением карт и продвижением сервиса. В этой партнерской модели мы предоставляем только каналы связи, и техническую поддержку. Продвижением, маркетингом и продажами услуги занимаются специалисты банка, поэтому оценку проекта могут дать только они.

С какими проблемами связано внедрение NFC-платежей?

По нашей информации, подключения проходят успешно. Однако следует отдавать себе отчет, что для роста таких платежей в Украине еще требуется решить очень много вопросов. Например, на востребованность услуги влияет развитость сети приема бесконтактных платежей и доступность телефонов, оснащенных NFC-модулем. До сих пор производители мобильных телефонов оснащают NFC-модулем только топовые модели телефонов,  которые может себе позволить не каждый клиент.  А терминалы по приему бесконтактных платежей есть далеко не в каждом пункте розничной торговли, заведении общественного питания, отеле и т.п. Поэтому, чтобы NFC-платежи проложили себе дорогу на рынок Украины, требуется время.

Планируете ли вы запускать подобные проекты с другими банками и как оцениваете перспективы мобильных платежей посредством SIM-карт?

Все, что связано с мобильной коммерцией нам интересно, и «Киевстар» будет продолжать работать в этом направлении. Мы рассматриваем различные варианты развития направления мобильно-финансовых сервисов. Это может быть как партнерство с финансовыми учреждениями, так и создание, например, собственного дочернего предприятия, обладающего соответствующей финансовой лицензией. Сейчас у нас есть портфель таких проектов, они анализируются, оцениваются. Мы будем информировать о запуске наиболее перспективных инициатив.

Что касается развития NFC-платежей, то возможны различные варианты хранения secure element:  в SIM-карте, телефоне, microSD, в облаке. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы как для пользователя, так и для оператора. Выбор оператором того или иного варианта определяется конечной целью проекта. В то же время для развития NFC-платежей прежде всего предстоит решить вопросы, связанные с инфраструктурой приема бесконтактных платежей и доступностью телефонов.

Материалы по теме