Платежным системам следует готовиться к большому объему транзакций — Майк Рыманов, ePayments

mike_rymanov_epayments_2Количество людей, работающих и зарабатывающих в интернете, постоянно растет. По прогнозам экспертов, в следующем году этот рост ускорится еще больше. Такие пользователи нуждаются в платежных платформах, которые предоставят им возможность переводить средства быстро, безопасно и с минимальными комиссиями. Одной из таких платформ является Ассоциация Электронных Платежей (Electronic Payments Association, или ePayments) — объединение онлайн-коммерсантов, предоставляющее им возможность совершать платежи. Как и годом ранее, компания ePayments приняла участие в ежегодной конференции eCom21 в Риге, что неудивительно, ведь тема конференции на этот раз особенно близка профилю деятельности ePayments. В своем интервью PaySpace Magazine генеральный директор компании Майк Рыманов любезно прокомментировал актуальные тенденции мира е-коммерции.

Майк, ваша компания является лицензированным эмитентом электронных денег в Великобритании. Расскажите, пожалуйста, вкратце, какую направленность имеет ваш бизнес — B2B или B2C? И какой сегмент считаете для себя основным?

Если вкратце, то Epayments Association создана для тех, кто зарабатывает в интернете. Целью нашего бизнеса является создание удобной финансовой инфраструктуры, которая с одной стороны связывает бизнес со своими клиентами и партнерами, а с другой стороны – позволяет последним удобно пользоваться заработанными средствами. Например, у партнерских программ есть потребность платить веб-мастерам за привлеченный трафик, у веб-мастеров, в свою очередь, есть потребность получать эти средства и превращать их в наличку или электронные деньги. Если это Форекс-компании, то наша площадка решает потребность брокера в приеме денег от трейдеров и выплате заработка. Для трейдеров мы предлагаем решения по пополнению своих счетов для торговли и выплат. По этому же принципу мы работаем с фриланс-биржами. Таким образом, наш бизнес работает как в направлении B2B, так и B2C. Работаем с разнообразными сегментами и адаптируем свои сервисы под потребности разных категорий бизнеса.

Ваш главный офис расположен в Лондоне. В каких странах вы еще присутствуете? Чем отличаются платежные привычки потребителей в этих странах? Где можно говорить о том, что доля электронных платежей уже превышает долю наличных?

Наш основной офис действительно находится в Лондоне. При этом, есть еще и российский офис, который занимается разработкой и осуществляет русскоязычную техническую поддержку.

В нашей работе мы охватываем порядка 135 стран. Больше всего мы сфокусированы на странах СНГ и Евросоюза, сейчас также разрабатываем специальный продукт и готовимся к выходу в страны Латинской Америки. Однако современный уровень проникновения интернета зачастую стирает границы между странами: мы отмечаем большой рост международных переводов, когда плательщик находится в одной стране, а получатель – в другой.

Давайте сравним два региона: СНГ и Евросоюз. Здесь важно говорить о ценностях, которые те или иные пользователи ставят в приоритет. Клиенты из стран Евросоюза ставят важнее всего надежность сервиса и безопасность его использования. То есть, пользователи из этих стран привыкают к определенному сервису и потом редко что-то меняют в своих предпочтениях. Важную роль играет именно доверие. Если говорить о клиентах из стран СНГ, то здесь больше внимания уделяется стоимости услуги и безопасности, само собой. Но в поисках лучших условий клиенты из этого региона часто меняют сервис-провайдеров, они ищут идеальное сочетание стоимости и надежности.

Сейчас многие эксперты говорят о постепенном переходе финансов, в частности, привычной нам пластиковой карты в цифровую и мобильную среду. Какие тренды на платежном рынке вы, как его участник, для себя отмечаете?

Это уже свершившийся факт. Очень большая доля трафика ушла в мобильную среду. В связи с этим у всех игроков начали появляться мобильные приложения. Это один из трендов, и мы его поддерживаем.

Второй тренд — это социализация. Пользователям очень удобно платить и принимать платежи там, где проходит и сам процесс переговоров и общения. Поэтому уход платежей в мессенджеры и социальные сети— это безусловно тренд.

Еще один тренд — это приоритет удобства. В условиях жесткой конкуренции на финансовом рынке пользователей все больше заботит удобство сервиса, скорость работы и понятность условий. Те компании, которые смогут максимально автоматизировать процессы и наладить качественное взаимодействие с пользователем, окажутся в наиболее выгодном положении.

С появлением на рынке большого количества электронных кошельков, а также финтех-стартапов, должны ли банки как традиционные и зачастую менее инновационные игроки опасаться такой растущей конкуренции и возможной потери своих позиций на рынке?

На этот счет существует много мнений. Кто-то говорит, что банки умрут, кто-то — что они будут трансформироваться. Я считаю, что клиенты, привыкшие ходить в банковские отделения для решения своих вопросов, будут существовать еще долго. Однако все большее проникновение интернета существенно изменит эту парадигму в обществе.

Банкам, безусловно, необходимо модернизировать свои системы. Они это понимают и уже это делают: закрывают некоторые свои отделения, переводят обслуживание в онлайн. Я думаю, банки, скорее всего, сфокусируются на предоставлении такого вида услуг, который не могут предложить платежные системы. Для того, чтобы сохранить своего пользователя, банкам необходимо активно развивать удаленные каналы обслуживания, внедрять новые продукты и работать над клиентским сервисом, следуя примеру новых игроков на рынке.

Охватываете ли вы в своем пакете услуг мобильный канал? Насколько он важен для вас? Как вы его развиваете?

Конечно, это очень важный для нас канал. Еще не так давно наше мобильное приложение было всего лишь пассивным банкингом с ограниченным функционалом. Там можно было проверить свой баланс и перевести денежные средства с кошелька на карту. При таком ограниченном спектре услуг приложение было не самым популярным и распространенным нашим каналом. Когда мы решили исправить ситуацию, то, прежде всего, полностью продублировали функционал, доступный в вебе. Также мы изменили дизайн приложения, интерфейсную логику. В результате ситуация изменилась кардинально буквально за считанные месяцы. Прирост установок нашего мобильного приложения составил порядка 200%. Сейчас мы делаем большие ставки на мобильный канал распространения.

Вы работаете с цифровыми деньгами и криптовалютами. Насколько перспективным является такой инструмент?

Да, мы работаем с криптовалютами Bitcoin и Litecoin. Скажем так: даже наши самые смелые прогнозы не были такими оптимистичными — наши клиенты с огромным энтузиазмом восприняли наш новый вид услуг. Считаем ли мы это направление перспективным? Да. При этом мы понимаем, что существует много мнений на счет криптовалют. Поэтому риск-факторов здесь также много. Как та или иная страна будет законодательно относится к этому виду валюты — пока не понятно. Учитывая нашу разнонаправленность в плане стран, мы, безусловно, принимаем во внимание законодательные особенности каждой страны, поэтому успех этого направления будет зависеть от этих особенностей.

Ваши клиенты — игроки рынка e-commerce. Как вы считаете, в чем залог успеха на рынке электронной коммерции?

Мы работаем с компаниями из совершенно разных сфер бизнеса. Если попробовать обобщить, то успех наверняка зависит от желания и умения работать, а также способности улавливать тренды и следовать им. Мы всячески стараемся способствовать успеху наших клиентов, в первую очередь, предоставляя им платежный инструмент, который значительно сокращает их издержки, а также учитывает индивидуальные потребности каждого из них.

Озвучьте, пожалуйста, ваши прогнозы развития рынка платежей на ближайшие 3-5 лет.

Главным трендом ближайшего времени станет лавинообразный рост группы людей, работающих и зарабатывающих в интернете. Если сейчас это в основном крупные партнерские программы, то в дальнейшем мы увидим значительный рост количества профессионалов, работающих на себя. Соответственно, электронных платежей будет больше, при этом уменьшится средний чек. Платежным системам, которые работают на этом рынке, нужно готовиться к большому объему обрабатываемых транзакций.

Материалы по теме