«Сегодня Россия по праву претендует на звание одного из наиболее динамично развивающихся рынков» — Владимир Малюгин, PayPal

malyugin_paypal

Владимир Малюгин, региональный директор PayPal

В рамках прошедшего 3-4 октября 2013 г. в Москве 5-го Международного форума WE ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ, КАРТЫ И ПЛАТЕЖИ 2013 редакция PayspaceMagazine задала несколько вопросов региональному директору PayPal Владимиру Малюгину. Напомним, 17 сентября компания PayPal официально вышла на рынок России и начала работать с российской валютой.

Владимир, что затрудняло выход PayPal на рынок России и почему так много времени занял этот процесс? Ведь слухи появлялись уже давно…

Мне кажется, именно слухи распространялись давно. А, в общем-то, активно мы в этот процесс включились совсем недавно. С нашей точки зрения, мы получили лицензию в очень сжатые сроки. Как я уже говорил, у нас был длительный процесс консультации с Банком России, который прошел очень хорошо, очень заинтересовано, скажем так, с обеих сторон. В мае мы получили лицензию, а уже в сентябре запустились на российский рынок.

Ваши решения мобильного эквайринга сразу же будут внедряться на рынке России?

Возможность платить с мобильного приложения PayPal у пользователей уже сегодня существует. То есть, осуществлять рублевые платежи, осуществлять платежи между участниками PayPal можно уже сегодня. Возможность более широкого использования сейчас в перспективе. Как только у нас будет какая-то информация, мы сразу о ней расскажем. А сегодня пользователи могут оплачивать платежи в пользу тех мерчантов, которые работают через мобильное приложение, а также переводить деньги. О конкретных датах говорить немного рано. У нас была цель запуститься и удовлетворить ту потребность, которая была наиболее насущная для российских пользователей — предоставить возможность транзакций в рублях (что мы сделали с 17 сентября), возможность покупки на тех площадках, о которых нас просили пользователи и возможность вывода денег на рублевые счета. Вот это был наш приоритет. При этом мы, соответственно, занимались миграцией пользовательской базы, которая у нас достаточно большая, тех мерчантов, которые уже были подписаны на PayPal. Этот процесс, с моей точки зрения, прошел очень успешно. Теперь мы готовы к новым задачам.

Как Вы считаете, будут ли существовать и развиваться электронные платежи в следующие 3-5 лет, или это временный тренд?

Электронные платежи, естественно, будут развиваться, для этого есть достаточно много предпосылок. В своем докладе я отмечал: сегодня Россия по праву претендует на звание одного из наиболее динамично развивающихся рынков: 25% роста из года в год по оценкам Morgan Stanley — это существенная цифра. При этом потенциал для роста, как вы видите, сегодня достаточно значительный. Сегодня электронная коммерция — это только 2% в России, тогда как на более развитых рынках, и даже в Китае — это 6%, в Великобритании, США — это 10%. Процент мобильных платежей также растет. Мы в прошлом году сделали платежей на 14 млрд из общего объема в 145 млрд. Предпосылки к развитию электронных платежей есть, регулятор тоже работает в этом отношении. Мы готовы активно участвовать в этом процессе.

Материалы по теме