Украинский стартап запускает полноценный мобильный банк

Тенденция открывать мобильные банки без отделений уже добралась до отечественной онлайн-среды. Украинский стартап TouchBank предлагает своим клиентам навсегда отказаться от посещения традиционных банков, получить платежную карту по почте и перевести все финанасовые операции на смартфон. 

Основатели проекта надеются, что их разработка станет полноценным банком с набором новых для украинского рынка функций. Подробнее о том, как создавался мобильный банк и что изменится с его выходом на рынок, Денис Гулагин и Евгений Макаренко рассказали редакции PaySpace Magazine

Touchbank
Расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в этой сфере?

Опыт последних лет показывает, что стремительное распространение смартфонов и проникновение  мобильного интернета во все сферы жизни современного человека оказывают ощутимый эффект на формирование новых привычек, потребностей и ожиданий от получаемых сервисов. Все очевиднее становятся болевые точки любого украинского банка, избавляться от которых окостенелый банковский сектор пока не торопится. Мы же разрабатываем продукт, способный перевернуть привычное восприятие банковских услуг и функциональности (самодостаточности) мобильных приложений.

Полный набор функций ещё дорабатывается, но базовый принцип работы предельно прост: скачиваете приложение Touchbank на мобильный телефон и регистрируетесь. Все! Вы стали клиентом TouchBank, счет открыт – пользуйтесь. Платежную карту мы доставим вам в удобное время по указанному адресу, не нужно идти в отделение, и вообще, какой бы сервис в будущем вы не заказали — вам никогда больше не придется тратить время на поход в отделение банка. Никаких комиссий на снятие наличных или безналичные расчеты. Если вы активный пользователь карты, то обслуживание обойдется вам бесплатно. Чтобы сделать перевод средств, достаточно выбрать номер телефона получателя, его контакт в Facebook или просто отправить ссылку по e-mail. На ежемесячный остаток на счете будут начисляться проценты; при возникновении любых проблем мы гарантируем дружелюбную и по-настоящему эффективную поддержку 24/7.

Таким образом, мы доведем до совершенства уже знакомые потребителю функции мобильного банкинга и введём множество уникальных потрясающих решений.

Как вы расцениваете состояние и перспективы рынка инновационных технологий/стартапов в Украине?
Можно с уверенностью сказать, что все ключевые тренды в IT – социальные сети, облачные сервисы, купонаторы, а теперь и приложения для заказа такси, достаточно быстро проникают на украинский рынок. Хочется отметить высокое стремление украинцев к инновациям, а это важный фактор, который будет способствовать дальнейшему развитию IT-индустрии.

Исторически, большинство украинских IT-компаний создавались на собственные средства основателей. Компании развивались медленно из-за недостатка финансирования, но в последние годы инвесторы увидели потенциал и стали вкладываться в украинские стартапы уже на ранних этапах. Как результат, в позапрошлом году Украина стала одним из наиболее динамично развивающихся венчурных рынков Европы. К сожалению, текущая политическая ситуация сократила показатель вдвое.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего стартапа?
Создавать абсолютно новый сервис в такой консервативной отрасли, как банкинг, однозначно, непросто. Еще на этапе переговоров с инвесторами мы столкнулись с предубеждениями к branchfree-бизнесу (банки без отделений). В Украине пока  нет примеров аналогичных проектов, на успешность которых можно было бы сослаться. Мы долго выбирали надежный партнерский банк, который возьмется выпустить карты для наших клиентов. И, конечно,  непросто было собрать сильную команду, работающую как единый организм, способную создать и вывести на рынок такой нестандартный продукт. Прямо сейчас у нас ведутся горячие дискуссии касательно маркетинговой стратегии, чтобы грамотно представить TouchBank потребителю. Так что сложностей хватает, но это только стимулирует нас работать усерднее.

Планируете ли выход на международный рынок? Как оцениваете конкурентоспособность украинских стартапов?

Зачастую успешные IT-компании создают продукты, нацеленные на несколько стран или даже глобальный рынок. Такая модель позволяет компаниям быть эффективными. Мы не стали исключением и в пределах одного года с момента релиза в Украине планируем представить свой продукт в основных центрах IT-инноваций. Пока мы не готовы озвучить детали.

Касательно второй части вопроса скажу, что сегодня мировой рынок информационных технологий характеризуется высокой скоростью изменений.  Чтобы создать востребованный продукт на рынках с высоким уровнем конкуренции, украинские стартаперы должны работать на опережение. Ну а поскольку в Украине находится одна из самых квалифицированных армий IT-специалистов, с хорошей идеей есть все шансы на успех в мировых масштабах.

Кто ваша целевая аудитория?

Такие же как мы – активные, мобильные, целеустремленные люди, которые ценят свое время и пытаются дистанцироваться от банковской бюрократии. Возможно, пока в их сознании не оформилась идея по-настоящему мобильного банка. Однако мы уверены, что пользователи оценят наши преимущества с первого прикосновения к  TouchBank.

Как вы относитесь к конкуренции? Есть ли конкуренты в вашей сфере деятельности и появятся ли, по вашему мнению, в ближайшем будущем?
TouchBank- нестандартный продукт для украинского рынка и прямых конкурентов у нас нет. Конечно, мы не сбрасываем со счетов таких гигантов как ПриватБанк, Альфа-Банк, ПУМБ и Фидобанк. Но у них нет фокусировки на мобильном банкинге, это скорее что-то добавочное к общему набору услуг. Напротив, мы создаем мобильное приложение как среду, при помощи которой клиент контактирует с банком. Это совершенно другой подход.

Какие планы на ближайшее время?
Доработать наш продукт и показать его миру. Осенью мы планируем релиз в Украине, а дальше — выход в Азию.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?
Верить в себя на 200%. Действуйте так, словно вы увидели будущее и свой успех в нем.  Настройте себя не обращать внимания на сложности, которые ждут вас на пути — будь то разочарования, безденежье, отказы, много отказов, — наберитесь сил и терпения. И не оставляйте себе запасной аэродром в виде комфортного офисного стула. Если вы собрались по нему скучать, то, возможно, вы еще не созрели. Идите вперед, собирая вокруг себя единомышленников, не поддавайтесь сомнениям. Даже если вы не измените мир вокруг вас – вы изменитесь сами до неузнаваемости.

Материалы по теме

  • Вячеслав

    А философию и функционал Sender и Privat24s изучали?
    в чем реальное отличие будет? кроме необходимости физической подписи от нового клиента для открытия счета.
    Плюс в большинстве клиента будет интересовать сохранность денег и стабильность существования самого банка. Стабилен ли виртуальный банк не имеющий никаких офисов и реальных активов?

  • Дмитрий

    Ну во-первых это никакой не банк без отделений. а скорее посредник по продаже банковских услуг одного или нескольких банков-партнеров, ибо для создания нового банка лицензионные требования НБУ еще никто нигде не отменял. Во-вторых без личного присутствия клиента и его «живой» подписи нарушается целый ряд нормативных документов которые действуют на сегодняшний день (финмониторинг, инструкция по открытию счетов и т.д.). В-третьих, совершенно непонятен функционал и набор операций с наличностью (где, когда, сколько, по каким тарифам и т.д.). Призываю всех называть вещи своими именами банк — это банк (со всеми вытекающими правами и обязанностями согасно действующего законодательства), а посредник — это посредник. Точка.

  • McFlyH

    MtGox мало?