Сервис исполнения желаний: украинский стартап позволяет коллективно оплачивать подарки в интернете

Несколько раз в году мы сталкиваемся со стандартным процессом сбора денег на день рождения своих друзей/коллег/родственников. Зачастую из-за отсутствия времени происходит это все в последний момент, и подарить что-то стоящее попросту не представляется возможным. Украинский стартап Wishround решил эту проблему и создал платформу в интернете не только для коллективной оплаты подарков, но и совместного сбора денег на отпуск или общую покупку с друзьями. О том, как работа в Terrasoft вдохновила на создание сервиса коллективной оплаты подарков в интернете, с какими трудностями пришлось столкнуться при запуске стартапа и об особенностях работы в странах ЕС рассказал CEO Wishround Виталий Кедык в интервью с Payspace Magazine.

kedyk_wr22

Расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в этой сфере?

Людям нравится объединяться ради общей цели. И лучший способ объединиться — вместе приобрести вещь или впечатления. Поэтому мы создали Wishround — сервис, где каждый может в несколько кликов создать страничку со своим заветным желанием или подарком, поделиться ею в социальных сетях и попросить друзей помочь собрать средства. Друзья пользователя используют Wishround, как сервис для оплаты «желания». Как только нужная сумма накопилась или кампания по сбору средств закончилась, пользователь проходит стандартную процедуру покупки на сайте магазинов-партнеров, выбирая Wishround как способ оплаты. Остается только радоваться желанному подарку и поблагодарить за него друзей.

Идея сервиса возникла, когда мы с Юрием Шевченко работали в Terrasoft. Вместе с нами в компании трудились еще 600 человек. Можете себе представить, что с таким количеством сотрудников на день приходились 2–4 дня рождения. И это не считая рождения детей, новоселий и свадеб.  Поэтому каждый день ко мне подходил кто-нибудь и просил «скинуться» на подарок коллеге. Иногда праздник был у хорошего знакомого и я хотел дать больше денег, но часто я едва знал человека, о котором шла речь. Тогда я и подумал о создании сервиса для сбора денег на подарки, где каждый даст сколько считает нужным. При этом оплата подарка не должна ограничиваться только коллегами. Представьте, каждый день вы живете во множестве социальных групп: с 9 до 18 вы работаете в офисе, три раза в неделю ходите на занятия по йоге, дважды в месяц играете в покер, каждые выходные катаетесь на велосипеде. И к этому прибавьте семью, одноклассников, бывших сотрудников, друзей из университета и просто знакомых. Как здорово было бы объединить эти бюджеты и сделать вам более дорогой и серьезный подарок.

Как вы расцениваете состояние и перспективы рынка инновационных технологий/стартапов в Украине?

Отсутствие локального рынка сподвигает предпринимателей с первых дней ориентироваться на глобальные рынки. Кризис всегда способствует росту предпринимательства. В добавок к этому у нас очень сильная техническая экспертиза. Думаю, в ближайшие годы произойдет смещение фокуса от аутсорса в продуктовый бизнес.

Это правда, что в нашей стране присутствуют значительные факторы риска. И причины не только в войне, но и в коррупции и проблемном законодательстве. С другой стороны, в Украине достаточно низкие расходы на бизнес и высокий уровень знаний у технических специалистов.

Венчурное финансирование в Украине только входит в стадию развития, но уже работают много успешных кейсов. Достижения команд VOX, Readdle, MacPaw, Petcube мотивируют украинских предпринимателей.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего бизнеса?

Когда мы только пришли к идее, мы думали: “Что может быть проще коллективных подарков?”. Я только сейчас понимаю, насколько мы заблуждались. На самом деле, наша модель больше похожа на платежную систему со всеми вытекающими требованиями законодательства. Особенно мы это ощутили в Европе, где мы работаем с Mangopay. Они просто отказались предоставлять нам production account до тех пор, пока не будет получена моя, как директора компании, справка о несудимости в стране инкорпорации. А она готовится почти месяц. Потом банк отказывался открывать нам счет, утверждая, что наша деятельность подлежит лицензированию. Было еще несколько эпизодов, которые нас немного тормозили.

Сильно отличается подход к ведению e-commerce бизнеса в Украине и Польше. У нас почти всегда у магазина есть сотрудник или компания, которая обслуживает сайт, с которыми можно обсудить интеграцию. В Польше очень развиты платформы для интернет-магазинов. Причем до той степени, что некоторые интернет-магазины (вполне успешные), кроме как разместить фотографию и описать товар, ничего не делают. Все за них делается на стороне платформы «из коробки». Поэтому даже уверенное «ДА!» от магазина не означает, что мы начинаем работать, потому что нужно еще интегрироваться с платформой, многие из которых закрыты. В Европе, в отличие от США и Великобритании, люди мало платят картами. Для нас это означает дополнительные интеграции с локальными системами оплат.

wr_logo_main

Планируете ли выход на международный рынок? Как оцениваете конкурентоспособность украинских стартапов?

Мы уже вышли на международный рынок, запустив Wishround в Польше.  Рынок ЕС — наша цель. Мы считаем Польшу лучшим выбором для расширения: у нас похожий менталитет, сектор интернет-бизнеса в Польше самый быстрорастущий в ЕС, здесь работают 15 тыс. Интернет-магазинов, и 30% поляков предпочитают онлайн-покупки.

Как и во всем мире, украинские стартапы стремятся в США. Но если они ставят на Европу, то Польшу считают отправной точкой. Например, отличный проект, который недавно поехал на TechStars Berlin — Preply.com. Кирилл Бигай с командой создали удобный онлайн-сервис по поиску репетиторов и вышли с ним на польский рынок несколько месяцев назад. А крутая платформа для привлечения «лидеров мнений» маркетинговая компания Publicfast.com недавно нашла партнеров в Польше. Украинские стартапы конкурентоспособны на любом рынке, если предлагают новые качественные услуги местной аудитории.

Кто ваша целевая аудитория?

Для начала мы нацелены на офисных работников и различные социальные группы. Мы надеемся, что традиция подарков от коллектива упростит нам выход на целевую аудиторию.

Каковы тенденции и перспективы на украинском рынке электронной коммерции?

Одна из проблем, с которой мы столкнулись, когда только начинали работать над идеей —  разница в цене при оплате наличкой и картой. Прошло совсем немного времени и этой проблемы уже нет. За последнее время количество «некешевых» оплат в украинском e-commerce увеличился на порядок. Несмотря на то, что по объективным причинам этот рынок просел значительно (в долларовом эквиваленте) за последний год, я считаю, что это шаг назад для набора скорости. Даже сравнивая с Польшей, при меньшем населении и идентичном проникновении интернета, рынок электронной торговли в шесть раз больше нашего, а доля cash on delivery (наличный платеж — PSM) всего 21% (по данным e-commerce chamber of Poland). 35% польских магазинов вообще отказались принимать оплату наличными.

У нас есть очевидные лидеры в электронной коммерции (Rozetka), в fintech (Приват) и в логистике (Новая Почта), которые по уровню технологичности не уступают мировым компаниям. На них возложена, в том числе, важная миссия market education. То есть, они формируют у людей привычку покупать в интернете и оплачивать не наличными. Я уверен, что e-commerce и платежи в Украине — это самые привлекательные рынки, которые покажут значительный рост в ближайшие годы.

Как вы относитесь к конкуренции? Есть ли конкуренты в вашей сфере деятельности и появятся ли, по вашему мнению, в ближайшем будущем?

Мы не пионеры на рынке и не единственные, кто помогает с коллективными подарками. Похожие проекты работают в Италии, Франции и Израиле. Но наш подход к рынку слегка отличается от конкурентов. Большинство сервисов в нашем сегменте работают в комплексе B2C. Нам кажется, что групповые покупки — скорее особенная система оплаты, а не краудфандинг. Поэтому мы предлагаем этот инструмент магазинам, в первую очередь. Когда едете в отпуск с десятью друзьями и платите за жилье, обычно кто-то один полностью оплачивает счет, а потом собирает с остальных. Как будет здорово, если разделить сумму можно было бы уже на сайте отеля при оплате. Еще одно преимущество Wishround в том, что мы приносим дополнительный доход интернет-бизнесу. Фактически, мы не предлагаем магазинам клиентов, которые просто не могут купить дорогой товар самостоятельно.

Какие планы на ближайшее время?

Мы ставим на рынок ЕС. Если все будет хорошо, выход на рынок Германии, Австрии и Швейцарии — наш следующий шаг. А рынок Великобритании — наша заветная мечта.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?

Не буду оригинальным, если скажу: просто начните. Еще один совет — думайте глобально. Мы живем в цифровом мире, в котором нет границ, как в вашем городе и стране. Когда-то я был поражен, что сейчас можно связаться с кем угодно во всем мире. Для этого вы должны быть настойчивыми и четко понимать свои цели. Network is your net worth.

Материалы по теме