Украинский стартап запускает сервис персональных посыльных

Yesmates3Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возникала необходимость срочно купить подарок, забрать вещи после ремонта, купить необходимый набор продуктов питания, но на это не хватало времени или не было возможности. Службы доставки зачастую не обеспечивают быстрый и качественный сервис, а услуги личного ассистента стоят дорого.

Украинский стартап Yesmates обещает решить эти вопросы и уже на этой неделе запускает сервис персонального посыльного, который сможет купить и доставить любые товары в пределах города. Оплата за услуги осуществляется только в безналичной форме.

Payspace Magazine провел беседу с Дмитрием, сооснователем Yesmates и выяснил, чем уникален стартап, какие перспективы развития ниши on-demand или sharing economy есть в Украине и когда можно ожидать выхода сервиса на рынок.

Дмитрий, расскажите несколько слов о своем стартапе. Как возникла идея начать бизнес именно в этой сфере?

Идея появилась из двух простых наблюдений.

Первое. Как часто у каждого из нас, наших знакомых, появляется необходимость срочно купить подарок, забрать свои вещи после ремонта? Или как часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда по каким-то причинам нет возможности именно сейчас сходить в супермаркет, а любимый ресторан не предоставляет услуги доставки?

Думаю, у каждого хоть раз случалось, что срочно понадобившуюся вещь приходилось ждать, потому что стандартная доставка осуществляется только в течение нескольких дней. Людям с высоким достатком в решении подобных мелких бытовых вопросов, как правило, помогают личные водители, ассистенты и домработницы. Остальные вынуждены решать вопрос самостоятельно. Порой даже те, кто готов оплатить премию за качество, не могут подобрать нужный сервис и срочную, качественную доставку.

Второе наблюдение — это то, что на самом деле существует практически целая армия курьеров или просто людей, которые по тем или иным причинам не заняты на работе, и готовы выполнить поручение в подходящий момент.

Тогда мы поняли, что нужен инструмент, который бы смог объединить эти спрос и предложение, создавая возможности сразу для двух сторон: для клиента — почувствовать преимущества наличия персонального посыльного по первому требованию, а для посыльного — дополнительный заработок и оптимальное использование своего рабочего времени. Так мы стали частью мирового тренда под названием on-demand или sharing economy.

Объединив усилия вместе с еще двумя моими партнерами по проекту, Михаилом и Андреем, мы приступили к работе по воплощению этой идеи в реальный проект сервиса персональных посыльных.

yesmates1

 

Как вы расцениваете состояние и перспективы рынка инновационных технологий/стартапов в Украине?

На сегодняшний день уже есть вдохновляющий пример нашего ближайшего соседа — Польши, где рынок ИТ-аутсорсинга развивается крайне быстро.

В Украине также имеется значительный потенциал и предпосылки для развития этого сектора. Не зря многие зарубежные компании открывают здесь свои офисы, предоставляя услуги за рубежом.

Потенциально Украина имеет хорошие возможности для развития ИТ-бизнеса. Однако в настоящее время его развитие у нас сдерживает неблагоприятный экономический климат.

При этом, проекты, которым в столь сложных условиях удастся занять позиции, смогут значительно укрепить их в долгосрочной перспективе.

С какими сложностями вы столкнулись при запуске своего бизнеса?

Мы не сразу нашли команду разработчиков. Были разные причины. Ключевой фактор успеха в стартапе — вера всей команды в проект, а не простая работа на подряде. Рады, что удалось “заразить” Андрея, который сначала поверил в идею, организовал разработку, а позже и сам присоединился к проекту.

Также всегда есть ограничения, которые либо приходится принимать и подстраиваться, либо находить способы управления ими. С самого начала мы определили важные составляющие для своего бизнеса: это “бескликовые” безналичные расчеты, простота использования и прозрачность.

Ориентируясь на широкий выбор возможностей за рубежом для реализации таких целей, мы столкнулись с ситуацией, когда до нашей страны эти возможности еще не дошли, или существуют технические и законодательные ограничения, а также крайне узкий круг потребителей готов открыто принимать и использовать предлагаемые новшества.

Например, мы планировали стартовать только с мобильного приложения для iPhone, но пересмотрели решение в пользу веб-сайта, ориентируясь на рекомендации и статистику использования аппаратов и мобильных приложений в Украине.

Были моменты, когда нас убеждали отказаться от безналичных расчетов или остановиться на уже существующих инструментах, например, обычном введении данных карт каждый раз при использовании услуги. Но тогда терялась все концепция оперативности и беззаботности использования сервиса клиентом, поэтому мы приняли решение не отступать и продолжали следовать своему плану.

В конечном итоге нам удалось реализовать задуманное благодаря трем составляющим:

  • команде, которая верит в идею,
  • нашему эквайринговому партнеру, ПриватБанку, который вовремя предложил услугу подобных платежей впервые в Украине,
  • положительным событиям в стране, связанным с запуском 3G и принятием закона об электронной коммерции.

Планируете ли выход на международный рынок? Как оцениваете конкурентоспособность украинских стартапов?

Конечно, мы планируем выход на международный рынок. Как и любой стартап в сфере ИТ, мы можем легко масштабироваться после учета специфики локальных законодательных и культурных аспектов.

В Украине достаточно сильный интеллектуальный потенциал, и уже на сегодняшний день мы имеем немало успешных примеров, таких как Settle и другие, доказывающие, что украинские стартапы вполне могут быть достойными конкурентами на международной арене.

Кто ваша целевая аудитория?

Это люди, которые ценят свое время. Они понимают, что могут и сами выполнить задания, которые поручают посыльному, однако оценивают стоимость услуги количеством сэкономленного собственного времени. Кроме этого, у них нет желания или возможности тратить время на поиск и выбор подходящего конкретно их ситуации и потребности сервиса.

Например, речь идет об офисных сотрудниках среднего ранга и выше, которые очень заняты на работе, небольшие офисы и ИТ-компании, которым нужно пополнить запасы печенья и прочих продуктов в офисе, персональные ассистенты и секретари, которым нужно выполнять поручения руководства, но, при этом, желательно не покидать надолго рабочее место.

Нашими клиентами могут быть молодые родители, у которых и так много хлопот, люди творческих профессий, которые часто мотаются по городу с одного мероприятия на другое, и у них также не хватает времени отвлекаться на решение мелких бытовых вопросов.

Обобщая — это люди, которым важно здесь и сейчас получить качественную услугу, быстро, без дополнительных ограничений и условностей.

Также наш сервис может быть полезен малому и среднему бизнесу, например, интернет-магазинам, которым содержание курьеров в штате может обходиться дороже.

С другой стороны, благодаря нашему приложению, специально созданному для работы посыльных, профессиональные курьеры, водители ведущих служб такси, рабочие с частичной занятостью или даже студенты получают доступ к дополнительной работе в часы низкой загрузки или в свободное время.

Как вы оцениваете состояние рынка электронной/мобильной коммерции в Украине?

В последнее время растет культура использования кредитных карт и доверие к безналичному способу оплаты. Кроме этого, покупатели повышают планку — они хотят использовать простой, безопасный и удобный способ оплаты. Так, например, покупателями все чаще производится оплата с мобильных устройств, более 20 % из них хотят совершать покупку в один клик. Это говорит о том, что данные карточки таких покупателей уже привязаны к личному кабинету на сайте магазина или платежной системы.

Еще одной положительной тенденцией является появление все большого количества платежных систем. При этом, ресурсы, которые предлагают безналичный расчет, стараются максимально интегрировать платежную систему в сайт, чтобы минимизировать количество переходов на другие страницы или сайты, избежать путаницы и обеспечить предельную скорость внесения оплаты. Такую планку качества, которую многие украинские пользователи успели оценить, задают западные сервисы (Uber, Airbnb — последний представлен в Украине), где достаточно один раз ввести данные карты, и дальнейшие транзакции происходят автоматически в момент выполнения услуги.

Закон об электронной коммерции, который упрощает процедуру заключения электронного договора, также будет стимулировать рост рынка.

Как вы относитесь к конкуренции? Есть ли конкуренты в вашей сфере деятельности и появятся ли, по вашему мнению, в ближайшем будущем?

Мы положительно относимся к конкуренции, так как она всегда стимулирует развитие. Yesmates работает в сфере доставки, поэтому, в той или иной степени, пересекается с некоторыми украинскими компаниями. Однако прямых конкурентов у нас нет, т.к. наша платформа доставки по требованию уникальна для рынка Украины на сегодняшний день.

Кроме этого, наша задача — обеспечить такой уровень работы сервиса, при котором любой житель города может всегда рассчитывать на услугу персонального посыльного: надежную, качественную и удобную. Например, у нас есть правило доставлять в течение 1,5 часов с момента принятия заказа. Yesmates — не классическая краудсорсинговая модель, это площадка профессионалов. Мы уделяем много времени и ресурсов на подбор, проверку и обучение людей. Для проверки соответствия определенному уровню у нас есть вопрос-тест: “Равносильно ли обращение в Yesmates обращению с просьбой к близкому товарищу или самостоятельному выполнению?”. Чтобы пройти тест, ответ должен быть: “Yesmates это сделает лучше меня”.

Что касается конкуренции в будущем, то это, скорее всего, будет касаться других ниш on-demand индустрии, например, прачечная по запросу, выгул собак, возможно, парковщики. При условии, что будут приняты соответствующие изменения в законодательство.

Какие планы на ближайшее время?

Мы завершаем “последние приготовления”, тестирование “на друзьях”, и уже в эту пятницу, 23 октября, выходим на рынок. Планируем провести несколько  интересных рекламных кампаний. Например, наш неофициальный старт прошел на последнем фестивале Уличной еды, где мы летали на дроне с веселым рекламным плакатом, что мало кого оставило без улыбки.

Что посоветуете начинающим предпринимателям, стартаперам?

Во-первых, уделяйте наибольшее внимание людям, с которыми работаете или планируете работать. Во-вторых, определите минимальный набор основных требований к вашему проекту, который позволит запустить его и сообщить рынку, какую проблему решает проект. Определив это в начале, ни в коем случае не меняйте свой фокус и сохраняйте его, пока не запустите проект. В-третьих, не зацикливайтесь, а быстро реагируйте и тестируйте — после чего-либо отбрасывайте, либо развивайте свои идеи.

yesmates2

Материалы по теме