Токенизация совершит революцию в сфере безопасности — Visa

DSC_0027Конференция Mobile World Congress (MWC), прошедшая в начале марта в Барселоне, предоставила исключительную возможность ознакомиться с инновационными разработками ведущих технологичных компаний, протестировать их, а также узнать видение этими компаниями ключевых трендов на рынке.

Редакция Payspace Magazine беседовала с представителем ведущей международой платежной системы Visa. Бред Грин (Brad Greene), вице-президент компании по мобильным технологиям и платежам, называет основной целью своей команды предоставление разработанных Visa решений финансовым учреждениям и партнерам, благодаря чему они могут создавать собственные мобильные платежные сервисы.

По словам Брэда, компания Visa в канун конференции MWC сделала ряд важных сообщений. В частности, компания объявила о заключение соглашения с несколькими крупными финансовыми учреждениями по всему миру (испанский банк BBVA, австралийская компания Cusco), в результате чего банки уже вскоре представят на рынке свои решения мобильных платежей на базе инструментов Visa.

Также г-н Грин акцентировал внимание на важности сервиса, над которым сейчас работает Visa – токенизация. Токены заменяют 16-значный номер карты и предназначены для безопасного совершения операций с мобильного телефона или онлайн. По словам вице-президента Visa, токены сочетают в себе удобство и безопасность, позволяя сохранить в анонимности номер карты пользователя и не переиздавать карту в случае ее потери. Г-н Грин уверен, что токенизация может совершить настоящую революцию в сфере электронных платежей.

DSC_0028

Брэд Грин, вице-президент Visa по мобильным технологиям

Брэд, мы являемся свидетелями того, как пользователи во всем мире стремятся делать покупки со своих мобильных устройств. Как вы видите этот тренд? Как один из ведущих карточных брендов в мире, допускаете ли вы возможность исчезновения пластиковых карт в будущем?

Я думаю, это возможно в долгосрочной перспективе. В кратко- и среднесрочной перспективе карты и современные мобильные технологии будут сосуществовать на рынке.

Мобильные телефоны сопровождают нас повсюду — мы пишем кому-то смс, когда делаем покупки, мы вносим список необходимых товаров в телефон. Это естественно, что пользователь подходит к кассе с телефоном в руке и готов оплатить покупку одним касанием мобильного к терминалу. Это тренд сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

Какие рынки являются наиболее перспективными для развития мобильных платежей? И станет ли 2015 год переломным моментом в развитии мобильных платежей?

Я думаю, 2015 год действительно станет переломным моментом. Все больше мобильных устройств поддерживают платежный функционал. Apple представил свою систему Apple Pay с поддержкой технологии NFC. Samsung также анонсировал систему мобильных платежей Samsung Pay, поддерживающую NFC и MST. Таким образом, с точки зрения устройств, переход происходит очень масштабно.

Другим важнейшим фактором, необходимым для распространения мобильных платежей, является возможность торговцев принимать эти расчеты. Здесь мы также видим быстрые темпы внедрения. Такие рынки, как Австралия, Канада, Западная Европа, Гонконг и Сингапур активно внедряют бесконтактный прием платежей. Даже США, которые традиционное были страной платежей карт с магнитной полосой, мигрируют к чиповым EMV-картам. И поскольку торговцы внедряют терминалы для приема платежей с чиповых карт, эти же терминалы могут принимать оплату с телефонов с помощью технологии NFC.

А как на счет Африки, Индии и других развивающихся стран?

Рынки наподобие Африки — уникальны. В первую очередь тем, что в этих странах никогда не были широко популярны традиционные банковские услуги, в том числе карты. Однако большое количество людей использует мобильные телефоны. Поэтому в этих странах популярность набирают мобильные деньги, мобильные платежные решения, в том числе разработанные Visa.

К слову, сегодня утром мы объявили о соглашении с Airtel. Отныне жители 7 африканских стран могут воспользоваться приложением Airtel Money и привязанной к нему картой Visa для перевода денег с помощью мобильного, оплаты коммунальных услуг, осуществления оплаты в физических магазинах и для снятия средств в банкоматах.

С какими трудностями сталкивается Visa сегодня? Можно ли сказать, что главными преградами на сегодняшний день являются виртуальные валюты наподобие Bitcoin и системы онлайн-платежей наподобие PayPal?

Visa занимает очень сильные позиции на рынке. В первую очередь, благодаря широкой сети. Около 15 000 финансовых учреждений во всем мире являются частью нашей сети. Более 36 миллионов торговцев принимают платежи Visa. Эта сеть торговцев и финансовых учреждений является очень мощной и гибкой, позволяя проводить финансовые транзакции в режиме реального времени в 176 валютах. В процессе перехода на цифровые технологии, наши пользователи просто продолжат пользоваться теми же счетами. А нашей задачей является обеспечение бесперебойного процесса взаимодействия торговцев, банков и пользователей.

На рынке платежей сейчас говорится о многих важных инновациях: EMV, NFC, токенизация, P2P-платежи и т. д. Можете ли вы выделить одно решение, которое больше всего повлияет на индустрию платежей? И что из этого переоценено?

Я бы сказал, что тренд перехода от наличных денег и чеков к цифровым платежам, который начался несколько лет назад, сейчас набирает стремительные обороты. И все, что мы делаем в этом направлении, все инструменты и сервисы, которые мы разрабатываем, нацелено на ускорение этого перехода — от традиционных финансов к электронным. Мобильный телефон, безусловно, является одной из важнейших составляющих этого процесса. Однако в наше время мы говорим уже не только о мобильном устройстве. Речь идет об Интернете вещей. Мы в Visa уверены, что мобильные платежи становятся нашей реальностью. Они здесь и сейчас.

Материалы по теме