От 1 до 2 млрд будут пользоваться мобильным кошельком к 2020 году — прогноз GSMA

gsma_seminarВчера, 26 февраля, в рамках международной конференции Mobile World Congress 2014, состоялся семинар, организованный мобильной ассоциацией GSMA и посвященный трендам и перспективам мобильных денег.

Семинар состоял из трех частей, соответственно охватывающих следующие вопросы:
1) совместимость мобильных денег
2) цифровая коммерция
3) мобильная коммерция в розничной торговле.

Перспективы и текущую ситуацию на рынке мобильных денег анализировали эксперты, представители таких ведущих телекоммуникационных компаний и провайдеров платежных услуг, как Millicom Group, Telenor Group, Ooredoo Group, C-SAM, China Mobile, Weve и т. д.

В первой части семинара эксперты обсуждали NFC-сервисы, мобильные деньги, мобильные платежные сервисы на базе SIM-карт. Как отметили представители телекоммуникационных компаний, мобильные операторы и платежные провайдеры работают совместно над усовершенствованием существующих и разработкой новых решений, при этом торговцам необходимо также активнее подключаться к процессу реализации услуг мобильных платежей. С помощью мобильных денег, напомнили эксперты, можно расплачиваться не только в пунктах розничной торговли и транспорте, но и онлайн, путем ввода мобильного номера абонента, а затем PIN-кода. Платежное приложение в SIM-карте не только простое в использовании, что привлекает все большее количество пользователей, но и позволяет создать модель присутствия карты, при этом уменьшая риск кражи данных, поскольку информация не хранится на сайте продавца.

В ходе второй части семинара прозвучало несколько цифр — показателей развития рынка мобильных денег. Как сообщила ассоциация GSMA, в 2013 году подписчиков мобильных денег насчитывалось 203 млн человек, активных пользователей мобильных денег — 61 млн человек. Что примечательно, в 43 странах число агентских пунктов (в сети операторов и т. д.) превышало количество банковских отделений. А в 9 странах мира аккаунтов мобильных денег было больше, чем банковских счетов. Всего, по информации GSMA, в 84 странах мира существует 219 сервисов мобильных денег.

Также эксперты озвучили свои планы на текущий 2014 год, среди которых: внедрение упрощенных технологий распознавания пользователя, токенизация, уменьшение объемов информации, использующейся для транзакций, а также внедрение технологий «исчезания» транзакций внутри приложений.

В ходе третьей части семинара компания Weve рассказала о представленном всего две недели назад мобильном кошельке Pouch. Представитель компании C-SAM открыл подробности сделки с MasterCard и добавил, что компания очень рада стать частью этой ведущей платежной корпорации в мире. Японский оператор KDDI, как стало известно на семинаре, объединил трех азиатских операторов с целью создания альянса Asia NFC Alliance для развития мобильных NFC-услуг в регионе.

Кроме того, в заключение эксперты определили необходимые условия развития мобильных денег в долгосрочной перспективе (до 2020 года) и выделили следующие из них:
1) упрощение и усовершенствование опыта потребителей мобильных платежных услуг;
2) провайдеры сервисов должны удерживать некую свободу и не быть ограниченными рамками;
3) избежание долгосрочных проектов, поскольку слишком продолжительные по времени инвестиции в реализацию одной идеи могут повлечь за собой ее неактуальность;
4) необходимо обращать внимание на развитие абсолютно всех элементов экосистемы.

Итак, участники семинара, организованного компанией GSMA, пришли к выводу, что онлайн-коммерция не должна быть обременительным, технологически сложным процессом. Торговцы, мобильные операторы и финансовые учреждения могут использовать ту же архитектуру на базе SIM-карт для обеспечения безопасности как онлайн-платежей, так и операций в реальных магазинах, поставив на один уровень потребности торговцев в экономии средств и получении прибыли и потребности пользователей в безопасных и удобных покупках.

Материалы по теме