«Сейчас — время преобразования сферы платежей» — Сэм Шрогер, VISA

panelВ рамках конференции Mobile World Congress 2014, которая началась сегодня в Барселоне, одна из запланированных панельных дискуссий при участии ведущих игроков платежной индустрии была посвящена перспективам мобильных NFC услуг.

Сэм Шрогер (Sam Shrauger), старший вице-президент VISA по цифровым услугам на развивающихся рынках, отметил прежде всего, что мобильные технологии в наше время меняют способ, которым люди осуществляют ежедневные операции: покупки, оплату, общение. Сейчас, по словам, Шрогера. абсолютное время преобразования для сферы платежей.

Также вице-президент VISA отметил, что Сингапур является наиболее оснащенной мобильными платежными технологиями страной в мире, в Гонконге ежедневно осуществляется 13 миллионов мобильных транзакций, а в Канаде до 2017 года 10% всего населения будут совершать NFC-платежи. Самыми перспективными рынками мобильных платежей, как сообщает Шрогер, являются Бразилия, Австралия, Канада, Гонконг.

Также Сэм Шрогер напомним, что на прошлой неделе компания VISA объявила о движении в сторону облачных мобильных платежей, благодаря внедрению технологии HCE (Host Card Emulation). Принцип передачи информации при задействовании этой технологии такой же, как и при NFC-операциях, с той лишь разницей, что не задействован чип на телефоне — информация хранится в «облаке». Как подчеркнул вице-президент VISA, это эволюция, и компания будет продолжать двигаться в этом направлении.

Продолжил дискуссию Пьер Метивьер (Pierre Metivier), представитель французской некоммерческой ассоциации Forum SMSC, основанной в 2008 году правительством Франции с целью развития бесконтактных мобильных услуг. В результате работы ассоциации, в стране сейчас 5,3 млн смартфонов с поддержкой NFC, и 10% из 122 000 POS-терминалов принимают платежи NFC. Основными сферами применения технологии являются оплата различных билетов, оплата транспорта, мероприятий и т.д. Сейчас в планах организации — усовершенствование и поддержка необходимой инфраструктуры.

Далее доклад представил член совета директоров одного из самых инновационных банков Caixabank Джорди Калво Руфангес (Jordi Calvo Rufanges), в котором в первую очередь заявил, что по результатам собственного исследования компании, 94% пользователей заявили, что готовы к использованию NFC-платежей. Далее г-н Руфангес рассказал о текущей деятельности компании и партнерах (Movistar, Vodafone, Orange), а также планах на ближайшее будущее, а именно: расширение портфолио карт банка с поддержкой бесконтактных технологий, внедрение международных схем, а также расширение существующей инфраструктуры приема бесконтактных платежей.

Завершили дискуссионную панель представители европейских компаний Weve, активного игрока рынка мобильной коммерции, и поставщика мобильных терминалов Verifone, которые рассказали о своем сотрудничестве в рамках разработки нового уникального стандарта, на базе которого будет построена новая платформа и обновлена терминальная сеть.

Материалы по теме