Активная «терминализация» Украины приведет к «гибели» банкоматов — Александр Карпов

aleksandr_karpovСегодня, 22 февраля, в информационном агентстве «ЛИГА-БизнесИнформ» состоялась пресс-конференция на тему «Гибель банкоматов: бизнес или борьба с теневой экономикой?» Свой доклад на пресс-конференции представил Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA.

Г-н Карпов отметил, прежде всего, тенденцию роста количества платежных операций в торговых сетях — за прошлый год он составил 127%, в то время как рост числа операций в банкоматах составил всего 89%. Одной из причин этому является переизбыток банкоматов в стране, где количество банкоматов на душу населения является одним из самых высоких в Европе. Но в то же время Александр Карпов отметил и рост парка платежных терминалов в последние несколько лет. Лидерами среди регионов Украины в этом росте являются Киев и Киевская область (26,5 тыс платежных терминалов, и их количество за год выросло на 10%), Днепропетровкая область (одной из причин этому — размещение главного офиса одного из лидирующих банков-эквайеров и банков-эмитентов ПриватБанка в этом регионе), Донецкая область, Харьковская и Одесская области.

Как отмечает директор EMA, изменилось и использование платежных терминалов обычными пользователями. Благодаря тому, что расчеты в торговых сетях с помощью платежных карт занимают считанные секунды, вместо потраченных нескольких минут при пересчетах наличных денег, пользователи начали активнее использовать свои карты непосредственно при оплате розничных покупок. Для поддержки позитивной тенденции в этом вопросе и активизации «терминализации» Украины, межбанковская ассоциация EMA внедряет новый сервис Ok2Pay.com.ua. У этого сервиса на данном этапе две функции: позволить на сайте услуги обычным пользователям оставлять пожелание о наличии в указанном ими торгово-сервисном предприятии платежного терминала («Хотелось бы, чтобы здесь принимали платежные карты»). А также уведомлять Службу защиты прав потребителей и Налоговую службу Украины об отсутствии в конкретном ТСП возможности приема платежных карт или неисправности платежного терминала.

Г-н Карпов в ходе своего доклада сравнил платежный рынок Украины, России и Европы. Следует отметить, что по количеству безналичных операций в общем обьеме платежных операций Украина практически сравняла свой показатель с российским — 37% против 50%. Среди европейских стран, в свою очередь, высокие показатели в этом секторе демонстрирует Латвия. Решающим в этом вопросе, как отметил Карпов, в Европе является жесткое ограничение на наличные расчеты.

Коснулся на пресс-конференции г-н Карпов и вопроса мошенничества и безопасности карточных платежей. Он отметил, что в Украине уровень платежного мошенничества остается высоким по сравнению с Европой, но в то же время он намного меньше, чем оборот фальшивых наличных денег. Следовательно, намного выгоднее расчитываться платежной картой непосредственно на кассе предприятия, как для продавца, так и для покупателя. Дал г-н Карпов и несколько советов обычным пользователям, как защитить себя от мошенников. Несколько из них — прикрывать ладонью клавиатуру набора ПИН-кода в банкомате, а для расчетов в Интернете использовать лимиты на своей карте или виртуальные карты с ограниченным количеством средств на них.

Директор EMA отметил, что платежное законодательство в Украине активизировалось в последнее время, в частности — в связи с принятием закона о платежных системах и денежных переводах. Хотя платежное законодательство и требует существенных доработок и дополнений. В этом активное участие вместе с правительством принимает и межбанковская ассоциация членов платежных систем EMA, а также ряд украинских банков, влияющих на рост сектора безналичных платежей в Украине (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Пивденный, ПУМБ и др.). Благодаря активному участию банков, как отметил Карпов, парк платежных терминалов к концу года может удвоиться.

Материалы по теме