Александр Ольшанский: Почему Интернет неизбежно победит розницу

online-banking_16-12В своем блоге г-н Ольшанский продолжает рассказывать о преимуществе Интернета. На этот раз речь идет о торговле в Сети.

Изначально нужно посмотреть на процесс розничной торговли как таковой. Что означает «розничная торговля»?

Раньше все было вместе – и витрина, и расчеты, и доставка, и хранение товара, и гарантийное обслуживание – все происходило в одной торговой точке. Так было еще в середине 20 века. Потом торговля стала постепенно разделяться. Сначала отделилось сервисное обслуживание. Теперь сервисный центр не имеет отношения ни к магазину, ни к производителю. Например, товары нескольких производителей могут обслуживаться одной сетью сервисных центров.

Дальше, с появлением всевозможных электронных форм оплаты, от торговли отделились расчеты. Потом отделилась доставка. То есть, процесс дробления происходит постоянно. В результате выяснилось, что торговля как таковая уменьшалась и, в результате, уменьшилась почти до нуля. Можно сказать, что теперь не существует торговли как таковой.

Сейчас есть отдельные процессы: приема платежей, доставки товара домой, управления складскими остатками, сервисного обслуживания. Последнее, что оставалось у торговли, это процесс выбора покупателем того, что именно он будет покупать. Но и этот процесс отделяется от физического магазина благодаря ответу на вопрос: что такое выбор?

Основная функция торговли, какой она есть сейчас, это функция предоставления выбора. Выбор – это, фактически, предоставление некой информации: визуальной, технической, консультационной. Благодаря современным технологиям, эту информацию можно предоставлять дистанционно ничуть не хуже, чем в традиционной торговой точке. Так постепенно выяснилось, что розничная точка, как таковая, стала растворяться. То есть, ее теперь можно заменить набором каких-то процессов, которые никак не связаны с физическим местом предоставления этих услуг.

Это эволюция, которая сейчас происходит. На нее накладываются характерные модели, двигающие развитие Интернета. Например, разрушение информационного неравенства. Раньше продавец знал о товаре больше потребителя. Сейчас ситуация, зачастую, обратная – потребитель знает больше, почитав отзывы о товарах в Интернете и сравнив их. Он может знать о товаре гораздо больше среднестатистического продавца. Это совершенно нормальное явление.

Потребители хотят быть именно в такой ситуации, в которой они лучше продавцов разбираются в товаре. Им это выгодно. Они могут сказать продавцу: ты продаешь дорого, а вот есть место, где можно купить дешево. Потребитель получает массу преимуществ, используя дистанционную модель совершения покупки.
Это приведет к постепенной миграции розничной торговли в сеть, потому что физическое место предоставления услуг имеет все меньшее значение.

Напомним, недавно Александр Ольшанский сообщил о том, что половина всех денег Земли будет связана с Интернетом.

Материалы по теме