АMКУ проводит расследование причин роста тарифов VISA

antimonopolnui_komitet_ukraine

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование по факту того, что в последнее время тарифы Visa для украинцев возросли на 200-300%. Об этом сообщил директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.

«Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем, по просьбе банков, подала соответствующее обращение в АМКУ о нарушении антимонопольного положения компаниями Visa и MasterCard. Поводом послужило то обстоятельство, что по отдельным позициям тарифы этих платежных систем выросли на 200-300%. Это касалось подавляющего большинства операций, кроме нескольких операций, исчисляемых в процентах. Также Visa и MasterCard придумывали необоснованные квартальные тарифы. Считая в целом, тарифы за 2009-2010 гг. выросли на 25-30% по сравнению с 2008 г. С тех пор они не менялись, но не из-за желания Visa и MasterCard, а из-за вмешательства АМКУ», — сообщает господин Карпов.

Он также добавил , что за последние 10 лет ведущие платежные системы заплатили около 10 млрд. долл. штрафов за нарушение конкурентного законодательства в разных странах мира, что сказывается на банках, сотрудничающих с этими платежными системами. «Мне бы не хотелось, чтобы последний штраф в размере 6 млрд. долл., который был наложен правительством США на Visa и MasterCard, сказался на тарифах для украинских банков, поскольку они не должны страдать из-за монополизма VISA и MasterCard», — заявил Александр Карпов.

Материалы по теме