Банки будут предавать Росфинмониторингу данные о движении средств по счетам клиентов

Правительство РФ обязало банки предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов, при этом сами клиенты об этом не узнают. Об этом сообщил информационный портал Банки.ру.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 375 г. Москва «О внесении изменений в Положение о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом» обязывает банки предоставлять в Росфинмониторинг по его письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов. Теперь Федеральную службу по финансовому мониторингу интересует движение средств по счетам (вкладам) клиентов банков, а порядок предоставления таких данных установлен Центральным Банком.

Организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Росфинмониторинга, а также о содержании предоставленной ими информации по данным запросам.

Кредитные организации обязаны будут представлять по запросу заверенные копии гражданско-правовых договоров, заверенные копии паспортов сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточек с образцами и оттисками печатей. Кроме того, банки обязали представлять выписки по операциям на счетах клиентов (за определенный в запросе период), в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством РФ, сведения о входящем остатке по счетам клиентов на дату в запросе, сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физлица (за определенный в запросе период), сведения обо всех операциях, совершенных физлицом без открытия счета.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Материалы по теме