Банки заинтересовались виртуальными кошельками

Крупнейшие банки России — Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Росбанк – скоро выйдут  с виртуальными кошельками на рынок электронных денег. 

Сбербанк рассматривает официальное предложение о покупке бизнеса у Яндекс.Деньги. Такое же предложение было отправлено еще нескольким крупным банкам России. Среди желающих выйти на рынок электронных денег посредством развития собственной платежной системы имеют Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк. Пока представители этих банков не сообщают каких-либо подробностей.

Альфа-Банк юридически является эмитентом электронных денег в рамках проекта мобильной коммерции RURU. Полноценной систему электронных денег RURU не назовешь, так как в этой системе нет возможности для хранения средств.  Сейчас Альфа-Банк готов создать полноценную  систему электронных денег. В это же время один из директоров департамента по развитию платежных сервисов Связного банка подтвердил их интерес выхода на рынок в сегменте электронных денег по собственному проекту. Участники этого рынка также говорят, что банк Русский Стандарт уже готов к запуску системы электронных денег. Сам банк эту информацию не подтверждает.

Ассоциация «Электронные деньги» сообщает, что в 2011 году  объемы пополнения электронных кошельков выросли вдвое по сравнению с 2010 годом, и составили не менее 140 млрд. рублей  ($5,2 млн). Ранее на рынке электронных денег банки работали в партнерстве с операторами, не создавая собственных систем. С вступлением в силу закона о НПС репутационные риски банков устраняются, открывая для них новые возможности. Расширяется клиентская база и повышается лояльность. Операторы электронных денег не  беспокоятся за конкуренцию со стороны банков. Они считают, что совместное продвижение электронных платежей в массы будет обоюдно выгодным.

Материалы по теме