Банк России инвестирует в локализацию процессинга Visa и MasterCard

visa-master-cardФинансовые власти России стремятся заставить платежные системы Visa и MasterCard обрабатывать внутрироссийские карточные платежи в России. Это уже вторая попытка властей — два года назад у депутатов не получилось узаконить аналогичное требование в связи с тем, что платежные системы отказались тратить на локализацию расчетов около 50 млн долларов. Теперь Банк России сам инвестирует эту сумму в расчетную инфраструктуру. Об этом сообщает РБК daily.

Банк России объявил о планах создать национальный центр обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. Об этом сказал на днях первый зампред Банка России Владислав Конторович. Этот центр будет заниматься передачей сообщений между банками-эмитентами и банками-эквайерами, а также информацию в расчетные банки. Со слов г-на Конторовича, регулятор уже подготовил техническую базу для центра, создал единую телекоммуникационную банковскую систему и систему коллективных центров обработки информации.

Первый зампред ЦБ не исключает, что сам Банк России станет расчетным банком, то есть будет осуществлять конечные взаиморасчеты между банками и платежной системой по результатам клиринга. К слову, сейчас для Visa расчетным банком является ВТБ, для MasterCard — Сбербанк.

Согласно закону «О национальной платежной системе» (НПС), начиная с 2014 года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. Как сообщает РБК daily со ссылкой на свои источники, Центробанк недавно обращался в платежные системы с целью узнать об их подготовке к этому процессу. Однако четкого ответа ЦБ не получил.

Два года назад уже была первая попытка российских финансовых властей заставить международные платежные системы обрабатывать внутригосударственные карточные платежи в России. Тогда депутаты, готовя законопроект об НПС, хотели обязать Visa и MasterCard построить в России локальные процессинговые центры. Это вызвало недовольство у платежных систем. Ведь у Visa и MasterCard есть свои процессинговые центры за рубежом (у Visa таких четыре: два — на территории США, один — в Великобритании и один — в Японии; у MasterCard — один, на территории США). А на создание таких центров в России нужно было потратить порядка 30-50 млн долларов. В соответствии с ситуацией, тогда норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта.

Свое беспокойство по поводу обработки внутрироссийских платежей за рубежом платежными системами Банк России объясняет так: «Такая ситуация создает риски утраты конфиденциальности, риски одностороннего прекращения оказания услуг и некоторые другие. Недавняя ситуация с Кипром является примером конкретной реализации такого рода рисков — принятие односторонних решений нашими партнерами». Об этом также заявил Владислав Конторович.

Напомним, Нацбанк Украины может ограничить сумму наличных расчетов уже в мае-июне этого года.

Материалы по теме