Банк России установит планку для наличных расчетов

bank_RussiaЦБ РФ собираются наделить Банк России полномочиями устанавливать для граждан лимит по наличным расчетам. Таким образом, Банк России будет вправе установить предельный размер на расчет наличными денежными средствами граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с юридическими лицами, сообщило интернет-издание «Эксперт», ссылаясь на сайт правительства РФ.

Согласно предложениям, расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает сумму, установленную Банком России, или в безналичном порядке.

Нарушение порядка расчетов повлечет для граждан РФ штраф, который будет равняться сумме денежных средств, уплаченных в наличном порядке сверх суммы, установленной Банком России. С другой стороны, на принявших наличный платеж граждан, должностных и юридических лиц может быть наложен штраф в размере суммы денежных средств, уплаченных в наличном порядке.

Данные изменения должны будут вступить в силу 1 января 2014 года.

Напомним, что недавно правление Нацбанка Украины утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физлицами с 1 сентября текущего года до 150 тыс. грн.

Материалы по теме