Беларусь намерена ограничить расчеты наличными суммой в 17,5 тысяч долларов

moneyНацбанк Беларуси вынес на утверждение вопрос ограничения предельного размера платы за товары и услуги в розничной торговле наличными средствами в сумме 1 500 базовых величин (ок. 17,5 тыс долларов), свыше которого расчеты должны производиться только в безналичной форме. Об этом сообщает портал БелаПАН, ссылаясь на управление информации и общественных связей Нацбанка Беларуси.

При подготовке данного вопроса регуляторы ориентировались на опыт соседних государств. К примеру, в России наличные расчеты ограничены суммой в 600 тысяч рублей (20 тыс. долларов), в Украине — 150 тысяч гривен (ок.18 тыс. долларов).

Как сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси, развитие сферы безналичных расчетов является важнейшим элементом регулирования денежно-кредитной сферы, способствующим повышению эффективности реализации монетарной политики в стране. На 1 июля, как сообщает БелаПАН, доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012 — 3,7%.

Также в Беларуси был создан межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Нацбанка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Для обеспечения оперативного взаимодействия и выработки согласованных решений в банковской системе при Ассоциации белорусских банков создан комитет по безналичным расчетам.

Материалы по теме