Бесконтактные платежи MasterCard PayPass внедряются в Москве и Сант-Петербурге

О запуске проекта по внедрению бесконтактной  технологии  MasterCard PayPass® для оплаты покупок  в  магазинах «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге объявилиплатежная система MasterCard и X5  Retail Group, сеть которой включает в себя 3 139 магазинов с лидирующей  позицией в Москве, Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Владельцы бесконтактных банковских карт с PayPass смогут осуществлять  безналичную оплату через терминалы  c PayPass, установленные  на каждой кассе в супермаркете. Функционируя как обычная платежная карта,  карта с  PayPass позволяет проводить транзакцию  практически  мгновенно, одним прикосновением  к терминалу. Покупателю не требуется  передавать  карту кассиру для проведения оплаты и расписываться в чеках. Если сумма покупки не превышает 1000 рублей ($30,80), оплата осуществляется без введения пин-кода.

Первые магазины, участвующие в проекте находятся по адресам: Москва, Кутузовский проспект, д.88 и Санкт-Петербург, Малый Проспект, д 88 а. «В России становится все больше держателей карт с технологией PayPass, и активно развивается сеть приема», — отметил глава российского MasterCard Илья Рябый.
Карта с PayPass всегда остается в руках  покупателя. Такая карта оснащена NFC-чипом  с антенной, а обмен данными между картой и терминалом происходит на очень коротком расстоянии. Далее, как и на обычном кассовом терминале для приема карт, происходит обмен данными с банком для осуществления транзакции.

На  PayPass картах  данные защищены при помощи тех же стандартов шифрования, что и на платежных картах с чипами. PayPass включается только на момент осуществления оплаты, то есть случайная оплата исключена. Деньги снимаются только за одну покупку, даже если карта была поднесена к терминалу дважды. После завершения транзакции терминал отключается.

Материалы по теме