Великобритания установит полное регулирование платежных систем

credit-cardsПравительство Великобритании готовится внедрить регулятор для платежных систем с целью положить конец саморегулированию данной отрасли, сообщает Finextra. Казначейство решило покончить с подходом саморегулирования, который используют в своей практике банки. В 2011 году Платежный Совет уже предпринимал попытки регулирования, но отказался от них.

В то время правительство заявило, что создает специальный орган, подконтрольный FCA, состоящий из представителей отрасли и людей вне бизнеса, таких как потребители и независимые директора. Деятельность этого органа должна была быть средним между саморегулированием и правительственным надзором.

Однако начались разговоры о том, что данный орган власти необходимо наделить полностью регуляторными полномочиями, чтобы сделать его деятельность эффективной и влиятельной на отрасль.

Поэтому казначейство решило участвовать в создании регулятора, который бы сломал барьеры конкуренции и обеспечивал удовлетворение интересов всех сторон, включая потребителей.

Регулятором будет FCA или другой существующий экономический регуляторный орган. Он будет осуществлять конроль за платежными системами и их участниками, в том числе проверку клирнговых систем, автоматических платежных систем, сети банкоматов и карточных схем.

Операторам платежных систем и их участникам необходимо будет, в соответствии с уставом, получить лицензию для совершения ими эффективной и прозрачной политики ценообразования, недискриминационного доступа, верного управления, сотрудничества и развития платежных систем.

Материалы по теме