Всех украинских продавцов обяжут устанавливать платежные терминалы

terminal2Украина в значительной мере (как минимум, в 4 раза) отстает от европейских стран по уровню насыщения рынка POS-терминалами. Как полагает НБУ, платежные терминалы должны быть установлены от аптек до небольших магазинчиков на трассе.

Как сообщает Зеркало Недели, до 18 апреля Кабмин обязан привести свою нормативную базу в соответствие с принятым в прошлом году законом №5284 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов» и обязать поставщиков услуг установить платежные терминалы.

Об этом рассказала директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко на заседании Финансового пресс-клуба «Банковский бизнес в 2013 году: на чем будут зарабатывать банки и как это повлияет на их клиентов?», проведенного по инициативе ОО «Лига финансового развития» при информационной поддержке «Зеркала недели. Украина «.

По данным НБУ, на сегодняшний день Украина отстает от европейских стран, по крайней мере, в 4 раза по уровню насыщения POS-терминалами. Безналичные же расчеты в Украине постепенно становятся все более популярными. В 2007 году количество безналичных операций с использованием карт составляло 8,5%, для сравнения в 2012 году — 32,4%. Объем безналичных операций в прошлом году составил 12% от общих расчетов по картам, что значительно меньше европейских стран, где аналогичный показатель превышает 90-95%.

Как констатировала заместитель директора департамента денежно-наличного обращения, начальник управления организации работы с наличностью НБУ Оксана Галиц, поскольку украинцы все же привыкли рассчитываться в большинстве случаях наличкой, к безналичным расчетам следует переходить постепенно. При этом именно таким путем пока НБУ и идет.

Также представитель центробанка отметила, что тенденция роста безналичных расчетов, которая наблюдается в Украине, — характерна для всего мира.

Напомним, в конце марта сообщалось, что НБУ начал жестко контролировать рынок небанковских платежных терминалов.

Материалы по теме