ВТБ 24 запустит собственную сеть терминалов

Банк ВТБ 24, являющийся одним из крупнейших игроков розничного рынка, готовится установить свою сеть терминалов. Уже до конца 2011 года во всех офисах кредитной организации появятся терминалы по оплате различных услуг.

Член правления и директор департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков сообщил, что пилотный проект будет проведен с терминалами, которые принимают только пластиковые карты. Экран терминала будет настроен на выполнение самых простых платежей – оплату мобильного телефона, услуг ЖКХ и т.д. Также клиентам предоставят возможность бесплатного просмотра развернутой выписки по счетам. Из слов господина Горшкова следует, что платежные партнеры для сети терминалов будут теми же, что и у банкоматной сети ВТБ 24.

Пилотный проект запустят в трех городах России. В первом полугодии нового года протестируют несколько десятков терминалов. Господин Горшков также отметил, что основным удобством в использовании терминала станет сокращение количества нажатий для доступа к нужной операции. Глава департамента розничного бизнеса добавил, что банкоматы предоставят возможность приема и снятия наличных, а в терминалах, которые установят рядом, можно будет пополнить мобильный телефон, совершить незначительные платежи и получить выписку по счету. Конечно, возможность оплаты коммунальных услуг через банкомат не исчезнет, но путь к оплате операции в терминале будет более кратким.

Следует отметить, что на данный момент 75% типовых транзакций, совершаемых ранее через офисные кассы, клиенты ВТБ24 совершают через банкоматы cash-in. Терминалы Сбербанка немного облегчили работу банковских касс, уменьшив очереди.

ВТБ24 присоединится к нише, которую возглавляет лидер кредитных организаций – Сбербанк. Напомним, что по состоянию на 1мая 2011 года только в Москве действовало 2275 банкоматов и 1389 информационно-платежных терминалов Сбербанка России.

Материалы по теме