«ВымпелКом» и Альфа-Банк вошли в состав учредителей Национального Платежного Совета

ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и Альфа-Банк вошли в состав учредителей Национального Платежного Совета (НПС), сообщил пресс-центр “Билайн”.

Некоммерческое партнерство “Национальный платежный совет” — это новая инициатива лидеров финансовой и телекоммуникационной отраслей. Учредителями НПC являются: ОАО “Сбербанк России”, Банк ВТБ (ОАО), ОАО “Альфа-Банк”, ОАО “Дойчебанк”, ОАО “Промсвязьбанк”, ОАО “ВымпелКом”, ЗАО “Золотая Корона”, ОАО КБ “Юнистрим”. Кроме того, о своей готовности вступить в партнерство заявили крупные российские и международные компании.

Новый для России проект, Национальный Платежный Совет, ставит своей целью создание универсальной площадки для взаимодействия всех участников рынка платежей. НПС призван координировать деятельность при подготовке нормативной базы в сфере платежей, оптимизировать бизнес-интересы в рамках конкретных межотраслевых проектов, продвигать современные инновационные платежные решения (такие как электронные и мобильные платежи, мобильный банкинг, NFC и проч.), а также разработать универсальный подход по ряду смежных межотраслевых вопросов. Например, организация платежных систем и надзор за ними, стандарты платежных инструментов, стандарты передачи информации, обработка персональных данных, требования к безопасности при проведении операций, борьба с мошенничеством, а также меры по стимулированию безналичного оборота средств.

По словам заместителя Председателя Правления ОАО “АЛЬФА-БАНК” Владимира Сенина, внедрение и развитие новых платежных технологий, в том числе мобильных платежей и мобильного банкинга, невозможно без тесного и конструктивного взаимодействия всех участников рынка платежных услуг – банков, платежных систем, телекоммуникационных компаний, операторов по приему платежей, операторов электронных денег и производителей оборудования. “Участие в работе Национального платежного совета телекоммуникационных компаний будет способствовать созданию условий для интенсивного развития рынка мобильных платежей и мобильного банкинга, в чем Альфа-банк, который является одним из ведущих игроков в этом сегменте рынка, несомненно заинтересован”, — заявил Владимир Сенин.

“Некоммерческое партнерство “Национальный платежный совет” – важный этап в развитии рынка мобильных платежей, который является одним из приоритетных направлений нашей компании, — комментирует вице-президент по маркетингу и бизнес развитию ОАО “ВымпелКом” Ольга Турищева. — Проект открывает новые возможности и преимущества, как для наших абонентов, так и для бизнеса в целом. Взаимодействие операторов и банков в области мобильной коммерции дает нам возможность совместными усилиями ускорить развитие рынка, создать благоприятный бизнес-климат для работы с партнерами, активно продвигать преимущества использования мобильных платежей нашим абонентам”.

Отметим, что ранее уже был принят ряд мер по консолидации участников российской национальной платежной системы. Так, приняты Федеральные Законы “О НациональнойПлатежной системе” и “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами”. Кроме того, сформированы отраслевые ассоциации (Ассоциация “Электронные деньги”, включающая Qiwi-кошелек, Яндекс.Деньги и Webmoney), Ассоциация “Национальный платежный совет” (включающая Visa, MasterCard и ЗАО “Золотая Корона”), а также Некоммерческое партнерство “Национальное партнерство участников микрофинансового рынка”.

Материалы по теме