В Беларуси будут внедрены NFC-платежи

nfc_14-02Как сообщает беларусский портал it.tut.by, проекты по внедрению NFC-платежей от коммерческих компаний будут осуществлены уже в 2013 году. Visa сообщила о готовности предоставить банкам и мобильным операторам практически все составляющие компоненты, необходимые для запуска платежей NFC:

— сертифицированные телефоны с поддержкой NFC (около 40 разных моделей) и SIM-карты
— бесконтактное платежное решение Visa Mobile payWave
— специальный интерфейс для клиента
— сервис удаленной загрузки и персонализации приложений – VMPS
— сервис удаленного управления приложением в процессе его жизни в телефоне
— инфраструктуру приема платежей NFC, состоящей из бесконтактных POS-терминалов в торговых точках.

Как сообщает портал, необходимым условием для внедрения NFC-платежей является достаточное количество в Беларуси мобильных устройств с поддержкой технологии NFC. По мнению представителей Visa, вопрос с мобильными телефонами такого рода решится уже в ближайшее время. В 2014 году на рынке будет необходимое количество NFC-телефонов, и непосредственно в Беларуси, чтобы технология стала доступной. Еще одной важнейшей составляющей процесса является инфраструктура приема бесконтактных платежей. Банки Беларуси, прошедшие сертификацию эквайринга Visa payWave, уже приступили к развертыванию сети приема бесконтактных платежей.

Эксперты Visa уточнили, что в конце 2013 г. – начале 2014 г. в Беларуси уже будут реализованы первые коммерческие NFC-проекты.

Напомним, в конце марта сообщалось, что москвичи смогут оплатить проезд на общественном транспорте при помощи мобильного телефона и NFC к концу года.

Материалы по теме