В ближайшее время появится Snappay?

snapchatПохоже, социальная сеть Snapchat хочет заработать на платежах формата «равный-равному» (P2P), денежных переводах или онлайн-платежах.

На той неделе (11 июля) компания подала на регистрацию прав на две торговые марки.

Вот для чего нужны эти два товарные знака:

1. «Программное обеспечение для обработки входящих и исходящих электронных платежей, которое может быть загружено из глобальной компьютерной сети» — товарный знак с серийным номером 86335306.

2. «Средство для электронных переводов денег; обеспечение электронной обработки электронных средств передачи, ACH, кредитных карт, дебетовых карт, электронного контроля для электронных, мобильных и онлайн-платежей» — товарный знак с серийным номером 86335307.

До сих пор разговоры о возможности монетизации услуг Snapchat велись вокруг рекламы, приложений для покупки виртуальных товаров и спонсорства при продвижении событий. Однако, с регистрацией этих торговых марок, появляется совсем другая перспектива.

Snapchat не единственная компания, которая может захотеть заработать деньги на сообщениях с помощью денежных переводов. Напомним, Facebook недавно пригласил президента PayPal Дэвида Маркуса возглавить свое подразделение по работе с мессенджером.

Snapchat уже сделал некоторые кадровые перестановки, направленные на поиск возможностей для монетизации. Например, недавно операционным директором компании была нанята глава Instagram Эмили Уайт (в конце 2013 года), а в прошлом месяце в компанию пришел бывший директор по глобальному бизнесу Facebook Майк Рэндалл. Он назначен вице-президентом по привлечению бизнес-партнеров и маркетингу.

Если Snapchat действительно возьмется за платежи, он сможет позволить пользователям-друзьям отправлять деньги, покупать вещи в Интернете с помощью кредитной карты, зарегистрированной в приложении типа Venmo. Соцсеть будет брать небольшую плату за транзакцию и может заработать деньги, не заставляя пользователей смотреть надоедливую рекламу или покупать фильтры для фотографий.

Напомним, Snapchat — это специфическая соцсеть-стартап, куда пользователи выбрасывают свою фотографию или видео, обсуждают ее с друзьями, а затем изображение пропадает. Пользователь может выставить таймер, на какое время должен сохраняться контент после открытия получателем. Своего рода это замена sms. Сейчас эта соцсеть популярна среди подростков по всему миру.

Материалы по теме