В Верховной Раде образовали межфракционное объединение для развития Интернета

internet2Как сообщается в официальном пресс-релизе, в Верховной Раде Украины создали межфракционное депутатское объединение «За цифровое будущее Украины», целью которого является поддержка новейших технологий и развитие Интернета в Украине.

В объединение вошли 18 депутатов из 4 фракций парламента, а возглавили народные депутаты Ольга Белькова («Удар»), Андрей Шевченко («Батькивщина») и Петр Порошенко (внефракционный).

«Сегодня в Раде мало свежих идей, которые бы вдохновляли и меняли к лучшему жизнь каждого из граждан Украины и саму Украину. Вот мы и решили добавить к обсуждению темы о цифровом будущем, которое сегодня стали требованием времени. Граждане и частный бизнес уже являются членами мирового цифрового сообщества, а нормы закона и стиль управления в государстве остаются позади цифровой революции. Многие европейские государства и наши соседи уже объявили о своих цифровых стратегиях, а наши чиновники считают, что их страница в фейсбуке и является апофеозом использования технологий. Это надо менять, вот мы и начинаем с дискуссии в объединении, — говорит Ольга Белькова, инициатор объединения. — Не все члены объединения являются экспертами отрасли, но все они верят в неотвратимость позитивных технологических изменений. »

Согласно учредительным документам, участники объединения «За цифровое будущее Украины» будут совместно способствовать новейшим технологиям в различных сферах жизни. Объединение будет работать для создания бизнес-климата, благоприятного для высокотехнологичных проектов, в частности, в Интернете. Депутаты также поддерживают электронное управление и максимальное привлечение Интернет-технологий в работу власти.

Одним из первых результатов совместной работы депутатов является законопроект «Об электронной коммерции» (регистрационный номер — 2306). Он должен создать условия для защиты и поддержки бизнес-проектов в украинском сегменте Интернета. Депутаты планируют и дальше совместно работать над законами, а также готовы взять на себя более широкое задание поддержки Интернет-отрасли.

Редакция PaySpaceMagazine обратилась за комментарием к президенту компании Imena.ua Александру Ольшанскому: «Я уверен, — говорит Александр Ольшанский, — что новое объединение обратит внимание на законопроекты, связанные с развитием в Украине новых технологий. У нас есть большая проблема в стране: у нас все законодательство посвящено тому, чтобы запретить, государственно отрегулировать, зарегистрировать. А законов, посвященных именно развитию, у нас нет. Если брать, например, нашу отрасль, то за последние пять лет единственный законопроект (даже не закон еще) — это законопроект об электронной коммерции. Он единственный за последнее время был направлен на развитие, а не на то, чтобы регистрировать, делить, регулировать. Поэтому я очень надеюсь на то, что они обратят внимание именно на законопроекты, которые жизненно необходимы сейчас отрасли. А отрасли нужны законопроекты, связанные с развитием во всех областях: электронной коммерции, платежах, защите авторских прав и т.д.»

Материалы по теме