В Европе появится первый в мире регулируемый Bitcoin-инвестфонд

bitcoin-4Правительство острова Джерси одобрило запуск инвестиционного фонда по работе с Bitcoin, который станет первым регулируемым Bitcoin-фондом в мире.

Фонд будет называться Global Advisors Bitcoin Investment (GABI), запуск запланирован на 1 августа. На этой неделе он получил одобрение регулятора — Комиссии по финансовым услугам Джерси (JFSC). Фонд создала компания Global Advisors Jersey Limited (GAJL). Остров Джерси расположен в проливе Ла-Манш и является крупнейшим из Нормандских островов. Остров находится на самоуправлении, но подчиняется британской короне. В 20 веке, благодаря либеральной налоговой политике, остров превратился в одну из крупнейших налоговых гаваней Европы.

Экономика острова в основном опирается на предоставление финансовых услуг, хотя в последние годы остров заинтересовал компании электронной коммерции и теперь активно развивает направление цифровых валют. На территории Джерси даже пропагандируется идея превращения острова в «остров Bitcoin».

Приветливые регуляторы

Помощник Премьер-министра острова в сфере финансовых услуг, сенатор Филипп Озуф, приветствовал утверждение регламента GABI и его скорый запуск. Он отметил, что остров Джерси рад быть в числе пионеров регулирования Bitcoin. Это сулит хорошие экономические перспективы. Кроме того, Озуф подчеркнул, что правительство «предложит полную поддержку» инвесторам и регулятору этой отрасли. Новую индустрию в Джерси называют «финтехом».

«Мы работаем в тесном контакте с Комиссией по финансовым услугам Джерси и компаниями, работающими в сфере цифровых финансов. Наша цель — превратить остров в естественный центр финтех-бизнеса. Мы стремимся к максимальной выгоде и хотим сделать сферу криптовалют типа Bitcoin прозрачной и хорошо регулируемой».

Положительная реакция индустрии

Даниэль Мастерс, директор GAJL, подчеркнул, что компания имеет достаточно опыта, чтобы управлять Bitcoin-фондом: «Global Advisors рада вывести на рынок надежный Bitcoin-фонд. Наш многолетний опыт инвестирования в сырьевые товары поможет управлять волатильностью и производственными рисками этого быстро растущего класса активов».

В GAJL отмечают, что помогать в управлении фондом будут крупнейшие операторы Bitcoin, в том числе Netagio и Elliptic, а также известные юридические советники и администраторы фондов. Elliptic, в частности, обязался предоставлять фонду услуги по хранению Bitcoin.

В местном технологическом центре Digital Jersey также с воодушевлением восприняли новость о запуске фонда. Они намерены поддерживать несколько бизнес-инициатив, направленных на развитие способов использования криптовалют на острове, в том числе в области розничной торговли и обмена цифровыми валютами.

coins1Регулирование и налогообложение

Хотя Джерси считается налоговой гаванью, это не означает, что на острове не следят за соответствием компаний международным стандартам безопасности и противодействия отмыванию денег. Напротив, когда отрасль попадает под надежное нормативное регулирование, это помогает привлечь потенциальных инвесторов.

Правительство указывает, что отрасль цифровых валют точно так должна соответствовать стандартам AML (законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег).

В свою очередь, налоговая инспекция острова настаивает, что все сделки, связанные с криптовалютами, должны фиксироваться в счетах и облагаться налогом по такому же принципу, как и любая операция с иностранной валютой на территории Джерси. Общий налог с продаж цифровых валют будет рассчитываться по курсу фунта стерлингов к криптовалюте на момент совершения сделки.

Материалы по теме