В Казахстане появится собственная платежная система

elektr_plategyКазахстан планирует внедрить собственную систему карточных платежей, которая будет создана в сотрудничестве с коммерческими банками страны. Кроме того, Нацбанк Казахстана уже разрабатывает данную платежную систему, сообщил интернет-портал CentralAsiaOnline.com

Председатель Нацбанк Казахстана Кайрат Келимбетов заявил, что речь идет о создании нового общебанковского процессингового центра, через который смогут проходить все транзакции. Но в одиночку Нацбанку эта задача не под силу, поэтому партнерами станут коммерческие банки, с которыми уже ведутся переговоры.

«Идея в целом хорошая, учитывая реалии нынешнего времени, мы должны иметь резервные варианты деятельности банковской системы в русле платежных операций. И, может быть, эта система поспособствует укреплению не только суверенитета Казахстана, но и отечественной финансовой системы в целом», — отметила президент консалтинговой компании GALA Invest Consulting Галина Шалгимбаева.

В свою очередь, представители коммерческих банков Казахстана подходят к созданию национальной платежной системы с осторожностью.

«Мы сдержанно оцениваем данную инициативу. Банки уже не раз заявляли, что благодаря хостовым соединениям между процессинговыми центрами казахстанских банков единая национальная платежная система уже существует… Создание национальной платежной системы (НПС) — это все же локальное решение, и ее пользователи не смогут снимать деньги или расплачиваться за рубежом», — заявил заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Аскар Смагулов.

Г-н Смагулов также добавил, что опыт глобальных игроков рынка насчитывает не один десяток лет. И для того, чтобы локальная платежная система работала за рубежом она должна стать международной. При этом финансовые затраты на создание такой платежной системы не по карману не только отдельным банкам, но и большинству стран в мире.

Разработка собственной платежной системы не означает конфликт с существующими платежными системами, считает аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства Алия Карибаева.

«Речь не идет о том, чтобы отказаться от международных платежных систем. Казахстанские банки могут приступить к распространению карт казахстанской национальной платежной системы среди держателей пластиковых карт международных систем, при выезде за рубеж в дополнение к локальным картам могут выпускаться карты международных игроков, таких как MasterCard и Visa», — сообщила г-жа Карибаева.

Как сообщалось ранее, Visa внедряет новые технологии мобильных платежей в Казахстане.

Материалы по теме