В киевском офисе WebMoney прошел обыск (обновлено)

webmoneyКак сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на доверенный источник, во вторник 11 июня в столичном офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. Было изъято компьютерное оборудование компании.

Глава департамента по связям с общественностью WebMoney Маргарита Ормоцадзе факт проведения налоговых проверок подтвердила. Проверку проводили представители налоговой милиции. По ее словам, проверяющие изъяли тестовое компьютерное оборудование. На данный момент адвокаты выясняют законность и правомерность действий налоговой.

Стоит напомнить, что компания WebMoney.UA не входит в «Перечень систем электронных денег, правила которых согласованы НБУ», так как регулятор не согласует эти правила с 2009 года. Отсутствие правил вынуждает компанию работать, используя инструменты «передачи прав денежного требования». К тому же в октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль за функционированием систем «электронных денег». Эмитировать их отныне могут только банки.

Отметим, что на сайте Министерства доходов и сборов Украины 12 июня появилось сообщение о том, что «работниками финансовых расследований  были обнаружены значительные нарушения в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности платежной системы „Web Money Transfer” на территории Украины. К тому же установлено, что правила деятельности этой платежной системы не были согласованы с НБУ.» Далее сообщается, что было изъято большое количество компьютерной техники.

Материалы по теме