В Крыму до конца года начнется реализация проекта «Универсальная электронная карта»

UECВ Республике Крым до конца года начнется реализация проекта «Универсальная электронная карта». Соответствующее решение принято на заседании Совета министров Крыма. Уполномоченной организацией, которая будет обеспечивать выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт, определено государственное унитарное предприятие «Крымсвязь».

Федеральная уполномоченная организация «Универсальная электронная карта» готова оказывать поддержку Крыму по выпуску и обслуживанию УЭК в рамках инвестиционной программы, направленной на финансирование отдельных расходов региона в части развития проекта «Универсальная электронная карта».

Программа подразумевает создание в регионе Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), на базе которого осуществляется централизованный учет всех транзакций, проводимых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, включая обслуживание льготных категорий граждан. ЕЦПиБ также может являться платформой для создания региональной информационной системы ЖКХ в рамках ГИС ЖКХ.

Универсальные электронные карты (УЭК) выдаются гражданам бесплатно во всех регионах Российской Федерации на основании заявления. УЭК содержит электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать карту для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. УЭК можно использовать для оплаты проезда на транспорте.

УЭК выпускается с платежным приложением ПРО100, благодаря которому универсальная электронная карта принимается в инфраструктуре российской платежной системы ПРО100, включающей свыше 88 000 устройств самообслуживания и более 359 000 торговых организаций по всей России. Карты на базе ПС ПРО100 принимаются в Республике Крым и Севастополе.

УЭК также используется как полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС). В составе универсальной электронной карты можно бесплатно оформить квалифицированную электронную подпись, которая позволяет использовать УЭК как полноценный идентификатор для работы на федеральном и региональных порталах госуслуг, а также на порталах ведомств, например, Федеральной налоговой службы.

Как сообщалась ранее, УЭК готова стать основой для российской национальной платежной системы.

Материалы по теме