В Польше Bitcoin признали финансовым инструментом

bitcoin_22Отношение регуляторов и правительственных органов в Европе к виртуальной валюте Bitcoin всегда было неоднозначным. Вот и сейчас возникла противоречивая ситуация. С одной стороны, Европейская служба банковского надзора предупредила финансовые учреждения Европы о том, что они должны избегать виртуальных валют, пока не решен вопрос их регулирования. С другой стороны, в Польше на правительственном уровне Bitcoin признали финансовым инструментом, сообщает CoinDesk.

Замминистра финансов Польши Войцех Ковальчик выпустил документ, подтверждающий приравнивание виртуальной валюты Bitcoin к финансовым инструментам в соответствии с существующим финансовым регулированием в стране. Заявление последовало в ответ на запрос оппозиционного члена парламента Михала Пахольски определить правовой статус операций с валютой Bitcoin. В частности, в его обращении фигурировал вопрос «можно ли считать опционы и фьючерсы финансовыми инструментами, если они выражены в цифровой валюте».

В документе г-н Ковальчик подтвердил, что Bitcoin не является официально признанной валютой в Польше: «Анализ национальных правил позволяет сделать вывод, что Bitcoin … не является юридически определенной и общепризнанной валютой, потому что его нельзя классифицировать как национальную валюту, или иностранную валюту».

В то же время, заместитель министра финансов Польши акцентировал внимание на том, что «опционы и фьючерсные контракты, основанные на Bitcoin, можно рассматривать как производные инструменты, и как таковые, они могут рассматриваться как финансовые инструменты, согласно законопроекту по финансовым инструментам.»

Таким образом, документ Ковальчик подтверждает, что указанные инструменты доступны для польских инвесторов, в соответствии с правилами регулирования банковского сектора страны.

Материалы по теме