В Республике Беларусь совершена первая операция по бесконтактной пластиковой карточке

Visa-payWave30 октября 2012 года в платежном терминале, установленном ОАО «Белагропромбанк» в одном из минских кафе, была произведена первая в Республике Беларусь бесконтактная операция по технологии VISA payWave, сообщил пресс-центр Белагропромбанка.

24 августа 2012 года ОАО «Белагропромбанк» завершил сертификацию в платежной системе VISA и получил право обслуживать бесконтактные карточки по этой технологии. По словам директора Картцентра ОАО «Белагропромбанк» Елены Нестеренок, в Республике Беларусь пока не выпускаются бесконтактные карточки, поэтому карта, по которой была проведена первая в стране операция по технологии VISA payWave, прибыла в Беларусь из России.

Бесконтактные технологии позволяют значительно ускорить процесс обслуживания клиентов и избавляют их от необходимости передавать карточку в чужие руки, сохраняя над ней полный контроль. Операция совершается при поднесении карточки к терминалу. При небольших суммах операции ввод ПИН-кода или подпись не требуется.

Как сообщил представитель банк, ОАО «Белагропромбанк» готов установить бесконтактные терминалы в любой организации, но актуальнее всего внедрение новой технологии расчетов для тех организаций, которые ежедневно обслуживают огромный поток клиентов. Это заправки, рестораны быстрого питания, транспортные компании, кинотеатры, стадионы и т.д.

Напомним, что недавно МТС, МТС-Банк и MasterCard объявили о выпуске банковских пластиковых карт «МТС Деньги» со встроенным NFC-чипом для бесконтактной оплаты товаров и услуг на основе инновационной технологии MasterCard PayPass.

Материалы по теме