В России банки будут возвращать похищенные с пластиковых карт средства

В Российской Федерации вносятся поправки в Гражданский кодекс, которые должны защитить владельцев пластиковых карт. Отныне закон обяжет банки возвращать клиентам средства, которые были похищены мошенниками с пластиковых карт.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законодательство обязывает клиента доказывать, что деньги были сняты с его счета незаконным путем. Но с 1 января следующего года начинает действовать акт, согласно которому банки сами будут разбираться, кто снял деньги с карточки — клиент или мошенники. При этом, сначала банк будет обязан выплатить клиенту исчезнувшую сумму и лишь после этого выяснить, каким образом она пропала со счета.

«Но есть такой нюанс: только 24 часа дается человеку, который пользуется картой, для того, чтобы он отреагировал на взлом его счета, – добавил Аксаков. – Очень важно, чтобы у тех, кто пользуется картой, была функция SMS-сообщения о проведенных транзакциях».

В проекте также есть уточнение о том, что суд может своим постановлением уменьшить сумму, которую банк обязан возместить клиенту. Но в законопроекте не уточняется, в каких случаях суд вправе это сделать.

Есть и негативная сторона этой инициативы. Клиенты уверены, что банки теперь будут относиться к ним более жестко. Ведь, скорее всего, появятся мошенники, которые захотят воспользоваться нововведениями законопроекта. «Можно передать карту своему знакомому, чтобы он провел транзакцию, а потом сказать, что она была проведена незаконно», – не исключает депутат. В этой ситуации банкам придется тщательнее присматриваться к клиентам, которые к ним приходят.

Материалы по теме