В России будут уменьшаться объемы SMS-платежей

Согласно прогнозам, в 2016 году в России мобильная коммерция может заменить SMS-платежи. С 2012 года количество оплаченных услуг при помощи SMS будет сокращаться. Такой прогноз сделал директор интерактивных
услуг МТС Ярослав Свинцов.

Г-н Свинцов отметил, что по итогам 2011 года оборот SMS-платежей в России составит примерно 45 млрд рублей (≈ $1,44 млрд ), а оборот рынка мобильной коммерции — около 14 млрд рублей (≈ $447 млн). Объемы SMS-платежей понемного растут на фоне роста отечественного рынка мобильной коммерции.

Если верить специалисту J’Son & Partners Consulting Владимиру Карпенко, рост SMS-платежей
в России не будет прекращаться еще на протяжении 3-5 лет. Но несмотря на это, темпы роста будут медленными по сравнению с моментальными и мобильными платежами. Г-н Карпенко также сообщил, что со стороны маржинальности SMS-платежи — выгоднее для операторов, но со стороны оборота рынок мобильных платежей является более перспективным.

Аналитик УК “Финам Менеджмент” Анна Зайцева сообщила, что по разным подсчетам сегмент мобильных платежей составляет примерно 1,5-2% от всего объема рынка небанковского процессинга. Очень привлекают перспективы развития мобильных платежей, в особенности на фоне роста рынка смартфонов. Помимо этого, рынок мобильной связи в России очень
насыщен, и в дальнейшем он будет развиваться по схеме увеличения количества неголосовых услуг, в том числе и мобильных платежей.

По словам Ярослава Свинцова из МТС, для того чтобы мобильная коммерция и SMS-платежи гармонично развивались, необходимо провести дифференциацию комиссии и сделать высокий порог минимальной суммы платежа в мобильной коммерции.

Материалы по теме