В России могут ограничить платежи наличными уже в первом квартале 2014 года

money1Министерство финансов России планирует внести на рассмотрение в Госдуму доработанные поправки в законопроект об ограничении максимального размера платежа наличными суммой 600 тысяч рублей ($18256) в первом квартале 2014 года. Об этом сообщают Банки.ру.

Необходимые поправки планировалось принять еще осенью этого года с тем, чтобы новшества вступили в силу с 1 января 2014 года. Однако сроки были сдвинуты по причине недостаточной готовности платежной инфраструктуры России к новым ограничениям. Кроме того, как сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев, нормативный акт все еще находится в работе у заинтересованных ведомств и ЦБ.

В Центробанке утверждают, что прежде принятия законопроекта об ограничении максимальной суммы платежа в 600 тыс. рублей наличными торговые точки должны установить кардридеры.

«Должны быть приняты соответствующие регламентирующие нормы, которые будут обязывать торговые точки при определенном товарообороте, объеме услуг и так далее иметь возможность принимать у физлица пластиковую карту. После этого потребуется немного времени, чтобы заключить соглашение с банком, все оборудовать, провести обучение. На самом деле это небольшие сроки, — сказала зампред ЦБ Татьяна Чугунова. — У нас недостаточно кардридеров непосредственно в торговых точках. Поэтому здесь надо сначала обеспечить инфраструктуру и ввести определенные требования к торговым точкам».

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы (по финансовому рынку), глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков также согласен с мнением ЦБ. Он уверен, что до введения данных ограничений сначала нужно «подготовить людей и инфраструктуру». Кроме того, добавляет депутат, по-прежнему остается нерешенным вопрос о размере банковских комиссий за переводы. «К марту должно быть проведено исследование ЦБ по размеру тарифов… Они должны быть обоснованы», — сказал Аксаков.

В связи с этим, скорее всего, законопроект будет принят весной.

Напомним, летом этого года Нацбанк Украины ограничил наличные расчеты до 150 тысяч гривен, а постановление вступило в силу с сентября 2013 года.

Материалы по теме