В России набирают популярности инновационные способы денежных переводов

Международная система денежных переводов ЛИДЕР выяснила самые распространенные способы отправки денежных средств среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга в 2011 году. Компанией был проведен соцопрос, в ходе которого было опрошено 3000 человек.

Как отмечается в материалах соцопроса компании, значительный рост продемонстрировали денежные переводы онлайн через электронные кошельки и системы интернет-банкинга. Но, как и в прошлом году, по количеству пользователей лидируют кассы банков.

ЛИДЕР сообщает, что в 2010 году переводить деньги онлайн предпочитали не более 10% жителей мегаполисов. В 2011 году ситуация немного изменилась, и этот способ передачи денежных средств поддержали уже чуть больше 13%. За отправку денежных средств при помощи мобильного телефона высказались 6% респондентов.

Лидерами остались кассы банков, но они значительно потеряли в отрыве. В 2011 году лишь 32% опрошенных назвали отправку денежных средств через них наиболее удобной, в 2010 году же этот коэффициент равнялся 35%. Салоны сотовой связи заняли второе место. За этот способ отправки денежных средств высказались 30% респондентов. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга платежные терминалы заняли третье место. В 2011 году их показатели продемонстрировал снижение до 17% по сравнению с 2010 годом, который тогда равнялся 22%. При осуществлении денежных переводов услугами Почты РФ пользуются лишь 3% опрошенных, что аналогично показателям за 2010 году.

По словам Председателя Правления НКО “ЛИДЕР” Юрия Камакина, денежные переводы через интернет демонстрируют свои преимущества над традиционными. Как показало исследование, в настоящее время определенная стадия принятия этого способа передачи денежных средств социумом пройдена. Ожидается, что дальнейшее развитие электронных и мобильных средств денежных переводов будет параллельно развитию интернета и мобильной связи в России и странах СНГ.

Материалы по теме