В России появится первый отечественный банковский чип

EMVУже через год в России может быть представлен первый отечественный чип для банковских карт. Производителем чипа является завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система». Об этом сообщают Ведомости.

Речь идет о чипе с криптозащитой ядра, по словам представители «Микрона». В чип будут встроены банковские контактные и бесконтактные технологии PayPass и PayWave, что позволит пользователям совершать оплату картой, поднося ее к считывающему устройству или прикасаясь к бесконтактному терминалу.

Сейчас чипы для банковских карт в Россию поставляют компания Atmel из США, европейские STMicroelectronics, NXP и Infineon, а также азиатские Samsung и Renesas. Однако как утверждают в «Микроне», в импортных чипах всегда существует риск наличия в них скрытых возможностей следить за пользователями и их операциями со счетами. Российская разработка позволит избежать таких проблем.

«Микрон» сообщает, что разработка чипа завершится уже в этом году, а в 2015 чип должен пройти сертификацию у международных платежных систем MasterСard и Visa. После получения сертификата, «Микрон» планирует выпускать до 10 миллионов банковских чипов в месяц с целью использовать их в производстве карт на собственной линии и продавать другим производителям банковских карт.

На сегодняшний день «Микрон» поставляет банковские карты (с чипами зарубежного производства) Сбербанку, Банку Москвы, МТС-банку и другим кредитным организациям — всего более 15 млн штук в год.

«Микрон» уже разработал чип с банковским приложением для УЭК (Универсальная электронная карта). Однако к этой карте привязаны данные различных документов пользователя, в нее встроено приложение для проезда в транспорте. Все это в обычном банковском чипе не нужно.

Напомним, летом прошлого года сообщалось, что Банк России обяжет банки переходить на чиповые карты.

Материалы по теме