В России расчеты наличными пока не ограничиваются

moneyПрофильный комитет Госдумы отказался рассматривать внесенные Минфином поправки, ограничивающие расчеты наличными, сообщила газета «Комерсантъ».

16 мая 2013 года на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку должны были рассматриваться поправки, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. руб. ($19 214) с 2014 года, а с 2015 года — 300 тыс. руб. ($9 607) за одну сделку. Однако комитет занял принципиальную позицию, поскольку счел поправки недоработанными. Так как в них остается открытым вопрос ограничения размера комиссий за безналичные платежи.

Участники рынка говорят о том, что это первый случай, когда профильный комитет отказался рассматривать поправки, одобренные правительством и профессиональным сообществом. Лица, знакомые с ситуацией, утверждают, что дело не в технических нюансах, а в принципиальной позиции парламентариев. «До сих пор Минфином не решен вопрос о том, чтобы ограничить банковские комиссии по безналичным платежам. В среднем услуги по банковскому эквайрингу составляют 1,5% от размера платежа, между тем цель поправок — стимулировать безналичные платежи, а не увеличивать доходы банков, поэтому пока некоторые члены комитета выступают категорически против», — сообщил собеседник „Коммерсанта” в аппарате Госдумы.

Напомним, что в Украине НБУ может ограничить сумму наличных расчетов уже в мае-июне этого года.

Материалы по теме