В США вынесли приговор хакерам с Украины и России

credit_card_11-33Прокуратура Манхэттена огласила о последних приговорах по уголовному делу, которое касается торговли личными данными краденых платежных карт, сообщила российская служба BBC.

По делу похищения данных десятков тысяч платежных карт привлечены не менее 17 человек из разных стран, в том числе Украины и России. Преступников называют членами «киберпреступной группировки Western Express» из-за названия нью-йоркской компании Western Express International, по словам прокуроров, мошенники использовали для перевода и отмывания незаконных денежных средств.

В целом, как отмечают власти США, группировка продала номера более 95 000 краденых кредиток. При этом, совокупный убыток пострадавших превысил 5 млн долларов. Прокуратура Манхэттена вместе с секретной службой США расследовала это дело 8 лет. В итоге 11 фигурантов этого дела признали себя виновными и были осуждены.

27-летнего украинского Егора Шевелева и американцев — 40-летнего Дугласа Латта и его сожительницу 41-летнюю Анну Сиано признали виновными в преступной сговоре, хранении краденого имущества и мошенничестве. 23 июля 2013 года Анну Сиано приговорили к лишению свободы на срок от 19 лет и 8 месяцев до 47 лет. Два дня назад киевлянин Шевелев получил от 13 лет и 4 месяцев до 40 лет, а в конце прошлой недели Латта получил от 22 до 44 лет. Это так называемые неопределенные меры наказания, которые практикуются в судах США.

Как было доказано на суде, где выступили 50 свидетелей обвинения, Егор Шевелев продал более 75 тысяч из 95 тысяч номеров кредиток, которые инкриминируют всем группировке Western Express. Его обвиняют в нанесении материального ущерба на сумму 4 млн долларов. Оплата за проданную информацию ему поступала в виде электронных денег Egold и Webmoney. Шевелев отмыл незаконные прибыли более чем 600 тысяч долларов через компанию Western Express, которую возглавлял 47-летний украинском Вадим Василенко, проживавший в Форт-Ли в Нью-Джерси.

Двух обвиняемых, 37-летнего россиянина Вячеслава Васильева (он же Уивер) и 35-летний гражданин Молдовы Владимира Крамаренко (Envisor), задержали в Чехии и впоследствии выдали США. Их обвинили в закупках в сети товаров на ворованные кредитки, и они в конечном итоге признали себя виновными. Оба получили от 3 лет и 4 месяцев до 10 лет лишения свободы.

Двое обвиняемых, 32-летний гражданин Молдовы Олег Ковелин (DoZ) и 30-летний белорус Дмитрий Бурак (Graph, Wolf или Леон Курочкин), находятся в бегах. Двое россиян признали себя виновными — 36-летний Эдуард Холстинин, проживавший в Орегоне и в Калифорнии, и 35-летний Алексей Ярне из Лос-Анджелеса. Первый получил от года и 4 месяцев до 5 лет, а второй — от полутора до 4 лет.

Материалы по теме