В Украине появится электронный железнодорожный билет

qr-code_biletВ прошлую пятницу Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников продемонстрировал журналистам, как пользоваться электронным железнодорожным билетом, который вскоре введет «Укрзализныця». Об этом сообщилапресс-служба МИУ.

«С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут приобрести билет, не распечатывая его — сохранить QR-код себе в телефон и прийти на посадку, не обращаясь в железнодорожные кассы», — отметил Борис Колесников.

Министр лично испытал систему покупки электронного билета: выбрал на сайте «Укрзализныци» маршрут Киев-Харьков, дату отправления, номер поезда, место и оплатил стоимость проезда кредитной картой. Получив подтверждение на электронную почту, Борис Колесников отсканировал QR-код на телефон. Стюард поезда с помощью мобильного терминала считала информацию с экрана, а звуковой сигнал устройства подтвердил успешное проведение операции.

«Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и пройти на посадку. Проводник считает все данные», — добавил г-н Колесников.

В сообщении пресс-службы сказано, что продажа и использование такого проездного документа осуществляется с помощью современных электронных средств: начиная с предоставления пользовательской справки о расписании поездов и заканчивая контролем электронных билетов при посадке пассажира в поезд.

Электронный билет можно приобрести на официальном сайте «Укрзализныци» booking.uz.gov.ua. Оплата производится банковскими картами международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей. Также дополнительно планируется продажа электронных проездных/перевозочных документов через агентскую сеть «Укрзализныци» (туристические агентства, отделения Укрпочты, терминальные сети, банковские учреждения и т.п.).

Оплатив билет, пассажир получает электронный проездной документ в виде бланка заказа с QR-кодом, который высылается на электронный адрес пассажира. Пассажир может распечатать электронный билет на обычной бумаге, или же сохранить его в своем мобильном телефоне (например, смартфон, планшет и др.). QR-код, который есть на бланке заказа, содержит всю информацию об электронном билете: станцию отправления и назначения, дату и время отправления и прибытия, номер поезда, вагон, место, данные о страховке, стоимость проезда и т.д.

Электронные билеты будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными мобильными терминалами для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов. На поезда, где таких устройств не будет, билеты необходимо будет распечатывать в кассе на стандартных бланках. На данный момент формируется список поездов, которые будут оснащены мобильными терминалами для считывания QR-кодов. Первоначально электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити+.

Напомним, что недавно «Укрзализныця» прекратила продажу билетов с помощью WebMoney.

Материалы по теме