В Украине растет популярность бесконтактных платежей

Visa-payWaveВ то время, как Нацбанк Украины планирует ограничить объем расчетов наличными, оплата покупок с помощью бесконтактных карт приобретает все большую популярность среди украинцев. Об этом сообщил Украинский Процессинговый Центр (UPC).

Количество операций с использованием карт, оборудованных NFC-чипами, в бесконтактных терминалах банков-клиентов UPC, как и обороты по ним увеличились более чем в три раза в мае 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года. Средняя сумма транзакции незначительно выросла с 48 грн ($4,09) на конец декабря 2013 года, до 50 грн ($4,26) сегодня. При этом количество терминалов, принимающих бесконтактные карты, с начала года выросло на 8% и составляет 8 734 терминала.

На сегодняшний день пять украинских банков-клиентов UPC выпускают бесконтактные карты Visa PayWave и MasterCard PayPass: «Пивденный», Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УниКредит Банк. Еще пять банков имеют бесконтактные терминалы, подключенные к UPC. Кроме того, к UPC подключены бесконтактные терминалы в Австрии и Польше.

Антон Романчук, председатель правления UPC: «Бесконтактные платежи будут уверенно расти, так как эта форма оплаты становится все более привычной для украинцев. Тем более популярность и удобство беконтактных платежей по картам мы наблюдаем во многих странах Центральной и Восточной Европы, и Украина не станет исключением. В связи со сложной ситуацией на рынке в этом году банки замедлили инвестиции в бесконтактные терминалы, однако, еще три наших банка-клиента запустили проекты по выпуску карт с чипом NFC, поскольку верят в их будущее».

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что рынок электронной коммерции в Украине продолжает расти.

Материалы по теме