В Украине создают собственную платежную систему

e-portmone-10-28

После недавнего подписания президентом Украины законопроекта № 5284-V «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов), появилась информация о подготовке создания собственной платежной системы — конкурента Visa и MasterCard.

Подготовленная “Советом по конкурентоспособности индустрии ИКТ Украины», концепция развития ИКТ, созданная при содействии депутата В.В. Януковича программа предусматривает необходимость эмиссии 35-40 млн. пластиковых карт национальной платежной системы, сообщает корреспондент «proIT».

“Мы ратуем за то, чтобы массовые платежи осуществлялись в рамках международных платежных стандартов, но на основе наших платежных стандартов и на основе наших платежных систем, влияние на тарифы которых оказывают банки и рыночная ситуация”, — заявил в рамках концепции эксперт Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Андрей Бирюков (он же — первый заместитель главы Совета по конкурентоспособности ИКТ).

«Возможно, нам понадобится такая структура, как платежный совет, который существует в большинстве стран. Это объединение госорганов и коммерческих банков, которые определяют правила расчетов. Центр тяжести по управлению платежных систем должен быть перенесен внутрь страны. Также, должен быть клиринговый центр, который будет осуществлять расчет по операциям между украинскими банками», — добавил господин Бирюков.

«У нас сейчас есть Национальная система массовых электронных платежей. К сожалению, она не совместима с международными стандартами. Это существенно влияет на ареал распространения и приема таких карточек. Руководство Нацбанка солидарно с нами в том, что должна быть создана полноценная национальная платежная система, построенная на открытых международных стандартах, но ее юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Украине. Таких систем может быть несколько. Мы можем обеспечить прием этих карт и за рубежом, путем разрешения несложных организационных вопросов», — добавил он.

«MasterCard и Visa изначально задумывались, как международные платежные системы. Их основная функция — обеспечить межгосударственные расчеты. Но, к сожалению, они заменили национальный продукт. У нас сейчас осуществляется 99,7% расчетов внутри страны, и только 0,3% — межгосударственных расчетов. Получается, что авторитетные международные корпорации практически подменили внутреннюю платежную инфраструктуру. Мы платим комиссию, с которой Visa и MasterCard платят налоги там, где они зарегистрированы — в США. Почему с операций, осуществляемых у нас в стране, нет поступлений в наш бюджет?», — говорит финансовый эксперт Верховной Рады.

Материалы по теме