В Украине уменьшается объем наличных

moneyКак сообщает “Коммерсант-Украина”, доля наличных денег в общем денежном обороте Украины по состоянию на 1 августа составила 27,9%. Председатель Нацбанка Вера Рычаковская сообщила, что подобной ситуации не было за последние 10 лет. Но, к сожалению, добиться этого удалось не за счет активизации безналичных платежей, что является прерогативой для Нацбанка и банкиров, а из-за недостаточно быстрого роста объема наличных по отношению ко всей денежной массе — 4,6% против 5,1%.

Как сообщает источник, на 1 августа 2012 года общий объем наличных средств в Украине составил 219,5 млрд грн. При этом 201,5 млрд грн обращается вне банковской системы. В центробанке уверены, что безналичные расчеты в ближайшее время не распространятся на все платежи. «Какая-то часть наличных, конечно, находится в тени, но большая доля обеспечивает насущные потребности населения»,— говорит Вера Рычаковская.

Игроки рынка считают, что основным сдерживающим фактором развития безналичных расчетов остается недоверие населения к банковской системе. Украине предстоит еще тщательная работа для того, чтобы достичь уровня безналичных расчетов на развитых финансовых рынках. К примеру, в США доля безналичных расчетов составляет около 90%, в Евросоюзе — 91%, Китае — 93,8%, Южной Корее — 97,8%. Согласно исследованию Government E-Payment Adoption Ranking, Украина заняла 60-е место по уровню развития электронных платежей среди 62 исследуемых стран в 2011 году, обогнав лишь Уганду и Нигерию.

Еще одной причиной значительной доли наличных денег в денежном обороте страны является популярность неофициальной зарплаты “в конвертах” среди граждан. «Нужно учитывать, что у нас многие получают зарплату неофициально, в конвертах. В розничном товарообороте мимо касс проходит 200-250 млрд грн, которые непонятно откуда берутся и куда уходят»,— отмечает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Напомним, в июне текущего года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект №10656, которым Нацбанку предоставляется право устанавливать лимиты для наличных расчетов населения. Банки поддержали это нововведение, так как обслуживание наличных платежей обходится им дороже, чем в случае с безналичными. В ближайшие дни ожидается принятие этого закона в целом.

«От того, насколько эффективно банки внедрят в ежедневный обиход украинцев пластиковые карты, регламентировав оправданные ограничения на суммы наличных расчетов, зависит и процесс минимизации теневой экономики. Как известно, в тени на сегодняшний день, по разным подсчетам, обращается от 35% до 50% национального бизнеса,— говорит первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Минимизация этой доли — едва ли не основная на сегодняшний день задача как исполнительной, так и законодательной власти. Но сам по себе показатель — менее 30% наличных средств — уже свидетельствует об определенных позитивных сдвигах в этом направлении».

Материалы по теме