В Яндекс.Деньгах можно пройти онлайн-идентификацию

Крупнейшые в России бюро кредитных историй “Эквифакс” будет сотрудничать с компанией Яндекс.Деньги. Теперь в онлайн режиме можно пройти идентификацию в электронной платежной системе “Яндекс.Деньги”.

Пройти такую идентификацию могут пользователи, которые хоть раз брали кредит в банке. Таким образом, платежная система Яндекс.Деньги стала первой системой электронных денег в России, которая проводит онлайн-идентификацию с помощью бюро кредитных историй.

С помощью идентификации в Яндекс.Деньгах пользователь может сообщать системе о том, что именно он является владельцем конкретного счета. Пользователи, которые прошли идентификацию, могут совершать покупки на суммы свыше 15 000 рублей (500$), они имеют более мягкие ограничения на вывод и перевод средств, чем анонимные пользователи.

Компания “Эквифакс” хранит кредитные истроии клиентов практически всех российских банков. Удаленная идентификация заключается в том, что “Эквифакс” задает пользователю Яндекс.Деньги несколько вопросов, а затем сверяет ответы со своими данными о кредитной истроии пользователя. Если все ответы совпадают, идентификация в Яндекс.Деньгах считается пройденной. Вся эта операция занимает всего 10-15 минут. Проверка происходит на стороне “Эквифакс”, Яндекс.Деньги не получают доступ к кредитной истории пользователя.

По словам генерального директора “Эквифакс” Олега Лагуткина, данный проект является уникальным в России и в мире. Это совершенно новый вектор развития и первый опыт сотрудничества бюро кредитных историй и системы электронных денег.

Как заявил заместитель генерального директора Яндекс.Деньги Наталья Хайтина, электронные деньги нужны для того, чтобы пользоваться ими в интернете, не выходя из дома. Компания заинтересована в том, чтобы у клиентов была возможность проводить все операции в режиме онлайн, а также проходить идентификацию. Совместный сервис с “Эквифакс” ориентирован на людей с кредитной историей. Также компания намерена расширять возможности онлайн-идентификации и для других пользователей.

Материалы по теме