В WebMoney намерены обратиться в суд

webmoneyСистема электронных денег Webmoney.UA собираются обратиться в суд для обжалования блокировки счетов, сообщил эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов изданию КорреспонденТ.biz.

«Мы будем пользоваться судебной процедурой для обжалования блокировки счетов, мы хотим быть обязательными перед своими пользователями. Дело в том, что процедурно отменить блокировку счетов может либо суд, либо следователь, который их инициировал», — говорит г-н Титов.

Как сообщали в НБУ, у WebMoney Transfer нет разрешения на деятельность и компания не имеет права осуществлять деятельность на территории Украины. В тоже время, в Министерстве доходов сообщили, что подозревают компанию в незаконных действиях с документами на перевод платежными карточками, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализация доходов, полученных преступным путем.

«Клиенты WebMoney Transfer не имеют гарантии того, что электронная валюта системы обеспечена реальными средствами», сообщила изданию РБК Украина, директор департамента платежных систем НБУ, Наталия Лапко. Она указала, что согласно действующему законодательству, эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк, а электронные деньги должны выпускаться исключительно в обмен на деньги реальные. «Это вопрос 100% предоплаты. У нас нет данных о наличии такой предоплаты и гарантийных депозитов по средствам клиентов в системе WebMoney Transfer», — добавила госпожа Лапко.

Начальник подразделения по борьбе с преступлениями с применением новейших технологий Главного оперативного управления Министерства доходов и сборов В. Поезд заявил, что по результатам проверки установлено, что у WebMoney Transfer нет договора с банковским учреждением, которое должно проводить эмиссию средств. «Соответственно требования клиентов к системе не обеспечены на должном уровне депозитами. Объем требований не регулируется никем, кроме самой платежной системы WebMoney Transfer. Такая ситуация равноценна производству денег и несет угрозу, как пользователям системы, так и государственному бюджету», — сообщил он.

В свою очередь эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов заверил, что WebMoney работает корректно по отношению к своим клиентам. «Обеспечение вычисляется следующим образом: количество проданных предприятием обязательств за все время, минус количество выкупленных обязательств — равно эмиссии. Эмиссия обязательств должна быть меньше или равной остаткам на счетах. На сегодня эта цифра составляет более 60 млн. грн. — это наши обязательства, выпущенные в пользу пользователей. Это деньги пользователей, которым были обеспечены наши обязательства», — добавил господин Титов.

Напомним, вчера мы сообщали, что в  НБУ были приняты поправки, которые позволят снимать в месяц с электронных счетов WebMOney и других систем электронных денег, находящихся на территории Украины, не более 4 000 грн.

 

 

Материалы по теме