Госдума РФ запретила анонимные переводы между пользователями

money_transfersГосдума РФ приняла закон, который ужесточает требования к переводу анонимных электронных платежных средств, в том числе запрещает такие переводы между гражданами. Об этом сообщают Банки.ру.

Кроме того, закон вводит упрощенную идентификацию физических лиц, при которой не обязательно их личное присутствие. Гражданину достаточно предоставить, например, по телефону или Интернету свои паспортные данные, номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика, либо номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи. Кроме того, клиент может и лично предоставить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, удостоверяющих личность.

Упрощенная идентификация проводится только при одновременном наличии ряда условий. Во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю и отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму. Во-вторых, отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций для легализации преступных доходов или финансирования терроризма. В-третьих, операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

Сумма анонимных переводов электронных денег, как и сейчас, не будет превышать 15 тыс. рублей ($420) в день и 40 тыс. рублей ($1121) в месяц. В случае прохождения упрощенной идентификации лимиты на такие переводы для граждан повысятся до 60 тыс. рублей ($1682) в день и 200 тыс. рублей ($5600) в месяц.

Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются. Кроме того, граждане не смогут осуществлять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Исключение сделано лишь для религиозных и благотворительных организаций, но в установленных пределах, то есть 15 тыс. и 40 тыс. рублей. Запрещаются и анонимные переводы иностранным компаниям. Если получателем анонимного перевода является российское юридическое лицо, идентифицировать отправителя — физическое лицо не потребуется. Юрлица и индивидуальные предприниматели смогут переводить электронные деньги только прошедшим идентификацию физлицам.

С анонимного кошелька нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации. В случае возврата товара, оплаченного посредством предоплаченной карты, денежные средства могут быть возвращены на электронный кошелек, с которого эта карта была оплачена. Платежным агентам запрещается принимать денежные средства в пользу кредитных организаций.

Сейчас обязательному контролю подлежат операции некоммерческих организаций, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц без гражданства, сумма которых превышает 200 тыс. рублей. Законопроект снижает данное пороговое значение до 100 тыс. рублей, причем контролю будет подлежать не только получение, но и расходование этих средств.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования. При этом нормы о предоставлении физлицу возможности выбора любого способа упрощенной идентификации и информации, обеспечивающей использование электронного средства платежа, вводятся с 1 ноября 2014 года.

Материалы по теме