Данные о платежах по российским картам запретят передавать за рубеж

credit_card_11-37В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 г. Поправки предлагается внести в федеральный закон «О национальной платежной системе», сообщило информационное агенство РБК.

Его автор депутат Владислав Резник предлагает законодательно закрепить, что операторы платежной системы, платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы для обеспечения бесперебойности переводов денежных средств не вправе в одностороннем порядке отказаться предоставлять соответствующие услуги, за исключением случаев нарушения правил платежной системы.

Другая, содержащаяся в законопроекте норма, обязывает находящихся на территории России операторов при осуществлении денежных переводов привлекать операционные и клиринговые центры, также расположенные на территории России и соответствующие требованиям закона о национальной платежной системе.

Кроме того, документ запрещает операционным и платежным клиринговым центрам передавать информацию по осуществленным из России переводам денежных средств на территорию иностранного государства, за исключением трансграничных переводов.

Закон в случае принятия предлагается вести в действие с 1 октября 2014 года.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина подчеркнула, что изменения в законы, позволяющие создать в России собственные национальные платежные расчетные центры, будут внесены «достаточно быстро».

Она также отметила, что Visa и MasterCard, работая в России, должны соблюдать российские законы и отвечать за их нарушение.

«Любая платежная система, которая приходит работать на территорию другого государства, в данном случае России, и регистрируется здесь как российское юридическое лицо, должна соблюдать законодательство той страны, в которой она работает. За то, что нарушили закон РФ о национальной платежной системе о бесперебойности расчетов, которую они должны обеспечить на территории России, они должны ответить в соответствии с законодательством РФ в первую очередь», — отметила Наталья Бурыкина.

Напомним, что недавно Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банка Россия, а также заблокировали операции по картам СМП Банка.

Материалы по теме