Доля пользователей NFC-платежей среди мобильных абонентов России вырастет до 10% к 2017 году

plat_forum6-7 ноября 2013 года в Москве прошел Национальный платежный форум России, организованный Ассоциацией «Национальный платежный совет» при поддержке глобальных спонсоров – платежных систем VISA, MasterCard и официального спонсора – платежной системы «Золотая Корона». Организационную поддержку форуму оказало профессиональное сообщество NextBankMoscow.

Форум был посвящен обзору тенденций развития рынка платежей в России и мире. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом в регулировании и развитии бизнеса в сфере платежей, презентации успешных кейсов и стартапов. Ведущие профессионалы рынка платежей со всего мира поделились своими знаниями в области внедрения передовых платёжных технологий.

Свои доклады на форуме представили компании-лидеры платежной индустрии: VISA, MasterCard, Золотая Корона, МТС, Monitise, IDEO, Simple, United Card Service, Сбербанк, Яндекс.Деньги, PayU и др. Кроме того, в рамках мероприятия многие компании (2can, Mili, Goodwin, Swiff, Zingaya, Моби Деньги) представили посетителям свои продукты и технологии.

Первый день форума был посвящён теме регулирования платёжного рынка на национальном и глобальном уровнях. Своими подходами, прогнозами и аналитическими данными поделились представители регуляторов и законодателей. В рамках форума были подняты наиболее острые и дискуссионные вопросы развития сферы безналичных платежей в России, позицию по которым высказали присутствовавшие на форуме представители государственных структур.

Так, директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев представил концепцию Банка России по развитию национальной платежной системы. В своем выступлении он отметил, что стратегия развития национальной платежной системы будет учитывать мировой опыт и способствовать активному внедрению новых технологий. В частности, Тимур Батырев сообщил, что «Центральный банк будет вводить международные стандарты финансовых сообщений в платежной системе, координируя свою деятельность с провайдерами безналичных платежей и с разработчиками соответствующих стандартов».

Также одним из важных событий первого дня стали презентация подходов к регулированию безналичных платежей на пространстве СНГ на уровне отдельных стран, опыта по их гармонизации и обсуждение проблем, связанных с различиями, с участием представителей центральных банков России, Украины, Азербайджана, Киргизии, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана, участников платежной индустрии.

Второй день форума был целиком посвящён обсуждению будущего глобального рынка безналичных платежей и перспективам российского рынка. Открыл пленарную сессию второго дня председатель комитета по электронным денежным средствам Ассоциации «Национальный платежный совет» Виктор Достов. С обзорными докладами в первой пленарной сессии второго дня выступили: глава департамента развития бизнеса VISA в России Андрей Вылегжанин, глава MasterCard в России Илья Рябый, Председатель Правления Ассоциации «Национальный платежный совет», Председатель совета директоров платежной системы «Золотая Корона» Николай Смирнов, генеральный директор United Card Service, председатель комитета по развитию инфраструктуры Ассоциации «Национальный платёжный совет» Владимир Комлев, специалист в области европейского права в сфере регулирования денежного оборота Ромейн Дзанолли, директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего и др.

На форуме были представлены результаты аналитических исследований, в том числе статистика компании Euromonitor по динамике роста безналичных платежей, темпам развития платежной инфраструктуры в России и мире, исследование компании РАДАР по драйверам и барьерам лояльности клиентов к карточным продуктам в России и т. д. Согласно недавно проведенному исследованию, доля пользователей NFC-платежей в общем количестве абонентов мобильной связи в России вырастет до 10% к 2017 году. А доля мобильных телефонов с поддержкой технологии NFC составит 69,3% от общего числа мобильных устройств.

Также согласно отчету, основными проблемами на пути внедрения NFC-платежей являются консерватизм пользователей в отношении инноваций, нежелание потребителей переплачивать за комфорт при использовании новых платежных методов, плохая совместимость многих смартфонов с NFC-ридерами, низкий уровень проникновения NFC-смартфонов и др.

Более детально ознакомиться с пост-релизом Национального платежного форума России можно на официальном сайте форума.

Материалы по теме