До конца 2012 года Банк России зарегистрирует до 70 платежных систем

С июля 2012 года на Банк России будет официально возложена обязанность осуществлять надзор за платежными системами. Тогда же Банк начнет регистрацию систем. Об этом на межбанковской конференции по информационной безопасности в Башкортостане заявил первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович. Как он сам оценил, к концу 2012 года по новым правилам в России могут быть зарегистрированы около 50-70 платежных систем.

Главными темами для дискуссии на конференции были необходимость доработки Федеральногозакона «О Национальной платежной системе», а также повышения качества дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

«Недоработки законодательства создают возможности для формирования иных элементов платежной системы, которые, не нарушая закон, несут в себе риски из-за того, что не идентифицируют клиента и не обеспечивают должного контроля за платежами», — акцентирует на этом Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

Не меньше вопросов вызывает и совершенствование ДБО. По данным Ассоциации российских банков, Россия по динамике и распространению киберпреступности находится на третьем месте. Для более эффективной борьбы с этой проблемой эксперты предложили пересмотреть стандарты требований безопасности к системам банковского обслуживания, с учетом повышения степени их защищенности.

Несмотря на обозначенные банкирами вопросы, необходимо признать, что закон расширил возможности использования электронных денег и в целом платежных систем, что должно подстегнуть инвесторов.

Материалы по теме