Европарламент ввел налог на транзакции

Европейский Парламент принял решение ввести общеевропейский налог на финансовые транзакции. Документ устанавливает обязательный сбор в размере до 0,1% от сделок с ценными бумагами. По мнению экспертов, это позволит увеличивать европейскую казну ежегодно на 60 млрд евро.

Против введения налога выступила Великобритания, на которую приходится до 80% финансовых операций Европы. Как считают британцы, налог может нанести ущерб финансовым рынкам и снизить инвестиционную привлекательность Европы.

«В Британии есть сборы, но только на акции, – говорит депутат от британских консерваторов, – На другие финансовые транзакции налогов нет. Когда расширяется применение этого инструмента, возникают риски. Это очень грубый инструмент».

«Главный аргумент скептиков заключается в том, что транзакции могут уйти из европейского финансового сектора в другие центры, например, Гонконг или Цюрих. Но там есть другие сборы. А это означает, что риски, о которых говорят противники налогов на транзакции не столь велики как им кажется», – заявил в свою очередь комиссар ЕС по налогообложению Алгидрас Семета.
К обсуждению данной темы, как ожидается, вернутся министры финансов ЕС на встрече в Люксембурге 22 июня.

Материалы по теме